人民网>>观点>>每日最新评论

刘建国:偏离高考作文本义的“吐槽”无任何现实意义

2015年06月08日08:48        手机看新闻
原标题:刘建国:偏离高考作文本义的“吐槽”无任何现实意义

  文|刘建国

  昨日,全国942万考生赶赴高考考场。今年高考,采用全国统一命题的省份增至18个。随着首门语文科目考试的结束,各省市高考作文题目陆续公布,并在网络上引发热议。(6月8日 《新京报》)

  每年此刻,高考作文题目被公布之后,总会引发网上的一片吐槽之声。不过,公众的关注点,却呈现出程式化特征,对于教育改革的关注日渐式微,缺乏应有的创新思维。对于高考作文,为什么关注,如何关注,关注的目的又是什么,并没有被认真厘清。网络语境下的关注,不过是一种泛泛的娱乐化心态而已,偏离了高考作文题目的本义解读。

  应该说,高考作文题目成为社会热点,与互联网的逐渐繁荣和发展关系密切。网络时代,高考作文题目信息被及时广泛传播,不同的社会群体,必然对高考作文题目具有不同视角下的理解。现实中,不管是对作文题目的嘲讽,还是对作文内容的恶搞,其都是一种娱乐心态下的宣泄。在这种思维中,公众对高考作文题目的吐槽,不管是褒是贬,必然缺乏了对现实生活的考量。

  应试教育面前,高考作文应该如何出题,本就是一个令人纠结的话题。现实社会生态下,高考作文题目也难以免俗,在教育产业化的链条下,高考作文被公众当作窥见教育改革方向的风向标。在很多人看来,只要关注高考作文,就是在关注教育改革,关注“高考决定命运”的沉重追问。不过,在专业解读和业余吐槽交织之下,高考作文被当作了全民娱乐的“靶子”,缺乏鲜有的正确视角。于是,年复一年的高考面前,吐槽声音依旧,而高考还是以固有姿态示人,新颖和创新之处少之又少。

  事实上,谈及为何围观高考作文,很多人也不知道原因为何。只是,媒体的关注、网民的争辩,引发了公众的聚集和围观,于是各种声音不断发酵,不断传播。本是严肃的考试,却被当成了娱乐话题,甚至被赋予了多重视角下的解构。然而,不管视角是否具有多重性,一旦缺乏正确的感知,没有关切对现实社会的考量,即便吐槽之声再剧烈,也没有任何价值和意义。

  毋庸置疑,作为承载命运希望的考试,高考应该被关注,而作文更值得聚焦和围观。只不过,公众的解读和审视,不该放大娱乐心态下的观感,更不该满足于表面的肤浅一瞥。面对高考作文,我们需要的是立足于社会现实,直面高考改革的瓶颈和障碍,进而传递出更多富有理性的声音,聆听到更多建设性的意见和建议。唯有如此,才能体现出围观高考作文背后的善意,为高考改革献言献策,真正从源头上实现素质教育的诉求。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖