人民网>>观点

  

环保最需要行动(今日谈)

陈  娟

2015年06月06日03:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  孩子大了,儿童餐椅没用了,找了家可以“以物换物”的闲置物品网站,让餐椅有了新的小主人。“绿色共享”理念正以无损生活质量、让资源最大化利用的方式,成为越来越多人的选择。

  今年的世界环境日,我国确定的主题是“践行绿色生活”。其实,今天的“绿色生活”,不再只是传统的节水、节电或是骑自行车上班,更多体现在资源的循环与共享。作为理念先行的事业,环保能在多大程度上改变社会面貌,一定程度上取决于人们在衣食住行等方面的绿色选择多不多、绿色理念是否先进。与其焦虑、愤怒于“资源浪费”,不如建一些闲置物品交换站,为资源利用的最大化提供便捷途径;与其让孩子们学习抽象的环保理念,不如给他们换上采用环保材料和工艺的绿色环保教科书,更能入脑入心、形成自觉。

  环保是一种赢得未来的理念,它需要拥抱现实,与生活需求连在一起。随着环保理念的深入人心,相信会有更多人愿意改变生活方式和消费模式,推动社会绿色转身。


  《 人民日报 》( 2015年06月06日 01 版)
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖