人民网>>观点

  

人民日报大家手笔:促进传统行政管理思想古为今用

夏书章

2015年06月05日03:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  行政管理学是一门应用性很强的学科,需要在深刻了解国情的基础上,坚持理论联系实际,根据现实情况进行研究。从学科发展来说,借鉴国外的成功经验是必要的,但生搬硬套别人的东西是不行的,有时甚至是危险的。我们建设的是中国特色社会主义,我国的行政管理和行政管理学也应具有中国特色。

  我国有着丰富的优秀传统文化,其中包含大量的行政管理思想。这是我们进行学科研究的宝贵财富,应从中汲取营养,推动行政管理学研究。有时候,我们自己没注意的东西,国外却很重视。例如,西方将《孙子兵法》视为战略学和管理学的经典著作,还有人认为《论语》和《孟子》是最早的行政管理学著作。有些人研究行政管理学,容易跟着西方理论走,忽略中国的思想精华。而本土思想恰恰是我们应该高度重视的,应将中国传统智慧视为中国特色的一部分,作为我们超越西方理论的重要突破口。

  国内外许多学者对中国传统管理思想很感兴趣。有国外学者说,中国的儒家思想将成为21世纪管理学的重要内容;亚洲一些国家经济快速发展,很重要的一个原因就是将儒家思想运用于现代经济社会管理。需要说明的是,尽管儒家思想在我国古代社会曾长期处于主导地位,但说到中国传统管理思想,其实包括诸子百家的思想。

  现代社会竞争异常激烈,管理者要想自如应对错综复杂的环境和挑战,并且立于不败之地甚至获胜,难度很大。“审时度势”“因势利导”“扬长避短”等都是非常实用的管理战略。在中国传统管理思想中,这样的例子还有很多,值得管理者和企业家去学习借鉴。如《孙子兵法》本来是研究如何用兵打仗的,但我们发现,其基本原理、基本原则也适用于现代管理,对做好管理工作和提高行政效率也有积极价值。道理很简单,兵法旨在取胜,管理和提高行政效率的要义也在于克服困难、排除障碍、获得成功,二者是相通的。

  中华民族创造的优秀文化成果对人类社会作出了重要贡献。对于民族文化中的优良传统和合乎民主、科学原则的精华,我们应当加以继承和发扬光大。只要稍加留意就不难察觉,中国自古流传下来的许多言简意赅的真知灼见和至理名言,与现代管理中的一些重要原则惊人地不谋而合。例如,关于决策和咨询的“多谋善断”,关于防患于未然的“曲突徙薪”,关于效率的“事半功倍”,关于改革的“日日新,又日新”,关于理财的“开源节流”等。

  古为今用,不仅在中国有,在外国也有,其精神实质就是将前人的智慧、经验服务于后人的事业,使后人少走弯路、快见成效。做到古为今用,需要下一番功夫,整理、总结、分析、研究和选择,运用唯物辩证的观点进行考察。尤其是在行政管理方面,原则、理念、方法等不可避免地具有时代局限性,需要去粗取精、去伪存真。中国历代王朝的兴衰存亡,莫不有着行政管理方面的经验教训。

  (作者为中山大学教授、中国行政管理学会名誉会长)  


  《 人民日报 》( 2015年06月05日 07 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖