人民网>>观点>>每日最新评论

培养创新人才应从基础教育抓起

2015年06月04日18:44    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:培养创新人才应从基础教育抓起

  本报北京6月3日电(记者杨君)“建设创新型国家,要着眼于怎么培养适应社会需要的创新型人才,而这需要从孩子抓起,从基础教育抓起。”日前,由国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所和中国发展出版社共同主办的“我国基础教育改革与发展的若干重大问题研究”课题研讨会上,国务院发展研究中心副主任隆国强表示。

  数据显示,我国高中阶段毛入学率从2002年的42.8%提高到2014年的86.5%,意味着新增劳动力绝大部分接受过高中以上教育。目前,中国劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,高于世界平均水平。新增劳动力达到13年,接近中等发达国家平均水平,其中大部分成绩是基础教育贡献的。

  隆国强指出,中国过去几十年里创造了人类经济发展史上的奇迹,其基础因素就是教育,特别是基础教育。当前我国建设创新型国家,对进一步提升基础教育的质量和水平,改善基础教育的公平性提出了新要求。发展基础教育,要深化教育体制改革,抓住办学体制改革、考试招生制度改革、教育政绩考核机制改革这三个关键环节;创新人才培养模式,改变目前的应试教育模式;建设现代学校制度,推进依法治校,推动建立家长委员会制度,激发教师活力,推动教育家办学。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖