人民网>>观点>>每日最新评论

暴打产妇事件不能以官方回应作为结束

2015年06月02日00:03        手机看新闻
原标题:暴打产妇事件不能以官方回应作为结束

  5月30日,网曝云南省财政厅法制处原处长黄钦明在红河州建水县西庄镇张家花园景区游览时,要参观一产妇和婴儿休息的房间,产妇拒绝后遭黄钦明一行两人暴打。云南省红河州州委宣传部部长伍皓个人认证微博称,打人者是黄钦明族人,伤者家属是借黄的干部身份刺激公众仇官情绪。(6月1日中国新闻网)

  “好男不跟女斗”,不管出于什么原因,一个大男人都不可以对女人动手。可是,这则新闻展现给我们的是,两个大男人不仅对女人动手了,而且打的还是一位刚生完孩子不久的产妇。流传到网络上的说法是打人者是原云南省财政厅法制处原处长黄钦明,但当地官方已经发声称打人者并非黄钦明,而是黄钦明的族人,并称伤者家属是借黄的干部身份刺激公众仇官情绪。虽然我们不知道打人者到底是谁,但即便不是黄钦明,那么他作为事件的旁观者,眼睁睁得看着自己族人暴打一名产妇而袖手旁观,着实也不应该。

  要说打人事情发生,如果真不是原处长黄钦明所为,那么与他也绝对脱离不了关系。首先作为退休干部,看着自己族人暴打他人怎能不加以劝阻呢?虽然已经退休,但毕竟当过干部,干部的思想觉悟到哪里去了?人家不让参观有人家的理由,再说了几个大男人参观一名产妇的房间多少有些不合适吧?难道身为退休干部的黄连这一点也意识不到吗?再者说来,家族人能够对一名素不相识的产妇动手,靠的是什么?不就是靠着原处长的官威吗?不就是仗着随行的有“当官”的吗?不然怎么会如此霸道蛮横。而且我们还了解到一个信息,受害者家属称,他们把事情发到网上之后,村委会主任上门劝他们息事宁人,称对方后台硬。从这一点上我们就可以断定,动手一方绝对是仗势欺人了。

  官方发声打人者不是退休干部,是有人刺激仇官情绪。然而笔者觉得这恰恰有种“此地无银三百两”的味道。这样的事情很容易使我们大家想入非非:退休干部的族人都能毫无理由的暴打他人,更何况干部自身呢?官方的刻意强调反而让我们怀疑退休干部是否真的没有动手呢?受害者一方坚称,“我们没有拉动仇官的情绪,黄某确实动手了,这点他清楚,我们也清楚,只是他在推,不承认”。面对毫无权力、被暴打的受害者,我们能相信他们有心机去拉动仇官情绪吗?这背后是否还有很多不为我们所知的真相呢?

  所以说,面对这么多的疑问,暴打产妇事件不能以官方回应作为了结。相关部门还有必要再查一查这背后的事情,是否有所遗漏呢?即便没有,提出的解决方案至少也要让受害人感受到公平。真正做到了公平、公正、公开,任谁挑拨刺激,社会中也不会有仇官情绪。

  文/郝慧卿

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖