人民网>>观点>>每日最新评论

金重:维护公共安全是保障民生的底线

2015年06月02日11:23    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:金重:维护公共安全是保障民生的底线

  6月1日晚,一艘从南京驶往重庆的客船“东方之星”轮在长江中游湖北监利水域突遇龙卷风发生翻沉。事发客船共有458人,其中旅客406人。(6月2日中国新闻网)

  这则新闻让不少网友唏嘘感慨,感慨之因是船上乘客多为上海一旅行社组织的“夕阳红”老年旅游团成员,年龄在50-80岁不等。本是一场欢喜的旅行,却没想到遭遇不测。事故发生过后,相关部门积极行动展开营救,国务院总理李克强亲自赶往现场,指挥救援和应急处置工作。习近平总书记作出重要批示,要求组织足够力量全力开展搜救,并妥善做好相关善后工作。同时,要深刻吸取教训,强化维护公共安全的措施,保护人民生命安全。

  强化维护公共安全的措施,听起来像是老生常谈,但是“安全责任重于泰山”,在突发事件面前,生命是一刻都等不得的。此次游轮翻沉事故的原因有待进一步调查,但在事故发生的一瞬间,上百个家庭陷入了痛愕之中。

  公共安全是全社会共同关注的十分重要的社会问题。“公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局”。今年年初的上海踩踏事件、河南养老院火灾事件无一不反映出公共安全的重要性,无一不体现着“只有公共安全有保障,民众安宁才有保障”的真理。

  因此,笔者认为,维护公共安全体系,应从最基础的地方做起。政府要进一步健全突发事件应急体系,把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合的原则,提高危机管理和风险管理能力。只有这样,才能真正落实总书记对“强化维护公共安全的措施”的要求,才能真正保护人民的生命安全,才是保障民生的底线。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖