人民网>>观点

  

人民日报且行且思:为大学生创业搭桥

柳青河

2015年05月28日09:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  眼下,“互联网+”风起云涌,国务院办公厅出台文件要求深化大学生创新创业教育。大学生面临科技飞速进步的好时代和政策鼎力支持的大环境,创新创业的机遇可谓难得。

  引导大学生创新创业,不仅仅是高校的“独角戏”,还需要良好的社会氛围,需要市场和企业家的支持与关注。日前,在清华大学举办的“高校创业新生态建设论坛”给我们有益启发,主办论坛的教育部高校毕业生就业协会邀请相关各方与会,对大学生创业的诸多焦点问题进行对话、探讨,其中包括创新创业教育的政策及实践、大学生创业现状、高校创业生态建设的模式创新、校企联合的发展愿景等。让人感受到教育部及北京市教委的有关部门、高校、企业及企业家们齐心协力的浓浓气氛。论坛在大学生与市场、与企业家之间牵线搭桥。

  大学生创业需要及时了解市场信息、接受市场的检验。教育部高校毕业生就业协会启明星大学生创业分会会长张彦春教授说,他们正在整合产品、服务、品牌、项目、资金等方面的资源,帮助大学生与市场对接。

  大学生创业需要企业家的指导。在教育部高校毕业生就业协会等有关机构的组织下,众多有社会责任感的优秀企业家、创业者走进大学校园,兼职担任大学生的创业指导教师,与大学生面对面分享创业的经历与心得。华北电力大学为此专门开设“创吧”大学生创业实训基地,为大学生与企业家提供交流、合作平台,已有200余名大学生课余在此供职,锻炼经营管理能力、碰撞创意火花。据介绍,大学生创业实训基地在40多所高校落地生根。

  各方面持续不断地支持、帮助大学生的创新创业活动,不仅能够促进他们在校成长、日后立足社会,还能够推动“中国制造”向“中国创造”的升级。


  《 人民日报 》( 2015年05月28日 18 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖