人民网>>观点

  

人民日报钟声:美国不负责任之举有损南海稳定

2015年05月27日05:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

中国将继续严密监视有关海空情况,并视情采取适当和必要措施,防止发生危害中国岛礁安全的情况和海空意外事件

近来,美国以一系列不负责任的行为搅动南海局势,干扰地区稳定。美国多位高级官员在不同场合大谈南海问题,对中国在南海的正常建设行为妄加臆断。20日,美国侦察机抵近中方南沙有关岛礁海域进行侦察活动。

美国是太平洋沿岸国家,对南海问题有自己的视角和自己的关切。但是,即便对美国这样一个国家来说,国际关系也不是恣意行事的空间。对另一个大国的无端喧嚣自然要受到严词回应。从浩渺的太平洋一侧跑到另一侧,举着长镜头在人家的窗户外面窥视,接下来的自然就不只是言语的交锋了。众所周知,中方守礁部队依照规定对美国侦察机进行无线电喊话,将其驱离。

世界上没有哪个国家愿意让别国的军机在自己家门口转来转去。美军机抵近侦察的举动,对中方岛礁的安全构成潜在威胁,极易引发误判,进而导致海空意外事件。对这一点,美国不可能不懂。如果要给这样的行为定个性,那就是十分不负责任,也是十分危险的。中国维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,对于这一点,任何人都不应心存侥幸。中方将继续严密监视有关海空情况,并视情采取适当和必要措施,防止发生危害中国岛礁安全的情况和海空意外事件。中方的意志和行动力意味着什么,美国应该十分清楚。中国是个主权国家,在自己的主权范围内做什么事,是中国的“家务事”。中国不会对他国说三道四无动于衷,更不会让他国由着性子对中国的“家务事”予以干扰。

至于南海航行安全,中国只会比美国有更多的关切。中方一向主张南海航行自由,但航行自由是以国际法和相关国际规则为前提的,绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。中国在南海搞建设,恰恰是为了在海上搜救、防灾减灾、航行安全等方面提供服务,以便更好地履行中国的国际责任和义务。包括美国在内的各国船只都可以从这种和平的、公益性的事业中获利。

今天的南海局势,与冷战时期全然不同。发展成为南海周边国家的第一诉求,也是这一地区的大势所在,地区国家不希望让南海出现的争端彻底打破彼此间的合作。正是因为有这样的共同愿望,大家才能够坐到一起讨论解决问题的办法。美国对南海问题的关心,应与地区发展趋势相向而行,要多想想如何为南海的和平稳定提供正能量,如何融入地区整体合作。说实话、干实事,更积极地参与到这一地区活跃的发展进程,为双赢和多赢创造更多红利,美国所期望获得的“领导力”才会有一个扎实的基础。相反,如果华盛顿总是纠结于自己还能不能控制这一地区,总是琢磨怎样做才能守住自己的绝对利益,总是要靠搅浑水来“有所作为”,最终只会进一步失去“领导力”,成为不受欢迎的地区发展“麻烦制造者”。

中美两国都是大国。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,对抗则对两国和世界肯定是灾难。妥善管控和处理好分歧,避免中美两国关系大方向受到干扰,这既是对中美两国人民负责,也是对世界各国人民负责。华盛顿需要切实强化这种意识。

《 人民日报 》( 2015年05月27日 21 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖