人民网>>观点>>每日最新评论

自设自定“旅客黑名单”,岂能让人信服?

2015年05月25日16:43        手机看新闻
原标题:自设自定“旅客黑名单”,岂能让人信服?

  中国民航局近日引发《加强民航法治建设若干意见》。《意见》提出,要健全纠纷预防机制,依法规范航空运输安全“旅客黑名单”制度,列入“旅客黑名单”的事项原由、条件认证和办理程序要加以明确。国家旅游局最近纳入全国旅游不文明行为记录的三起案例中,两起涉及民航乘客。民航局积极研究对航班上不文明“任性”乘客的惩处措施,考虑将这些乘客纳入信用不良记录。(5月25日《北京晨报》)

  民航部门和航空公司有没有权力“拉黑”旅客?此前,春秋航空公司也曾被曝出,将维权旅客列入所谓的“暂无能力服务旅客名单”,拒绝这些旅客购买本公司机票。在当时,部分赞同航空公司所为的论者认为,部分旅客过度维权,不仅使得航空公司和机场利益受到损失,也妨碍了公共秩序,使之受到“拉黑“惩罚,完全必要。还有论者举出美国等欧美国家航空公司“拉黑”旅客的规定及具体事例,强调“旅客黑名单”属于国际通行惯例,不值得大惊小怪。

  不管是哪里的航空公司,设立所谓“旅客黑名单”制度,