人民网>>观点

  

人民日报点睛:互联网+服务 高效改变生活

叶鸣

2015年05月26日09:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近期颇受消费者欢迎的上门服务类创业,是互联网+传统服务行业产生的美妙化学反应,不仅改变着人们的生活,也改变着传统服务业,促进了经济转型升级。

  上门服务改变了消费者的生活,让消费者花更少的钱,享受到了更个性化的服务,并节省了交通成本。上门服务更借助互联网实现了去中介化,深刻地改变了从业者的生活,让有手艺的劳动者获得更多的价值、更自由的工作时间。

  上门服务有助于提高传统行业效率,其基于距离、需求等条件筛选买卖双方以达到最优匹配,积累了一定数据后还可以细化服务,服务效率和品质都有所提高。过去我国服务业规模小、差异大,信息化能力受限,但遇上互联网以后,过去分散的消费者和服务人员就被连接了起来,资源实现了有效整合,非常有利于整个服务业提质增效。

  不过,上门服务也给管理提出了新要求。上门服务平台在保存买卖双方个人真实信息的同时,有责任通过保险等方式保证双方安全,且上门服务平台还应承担一些资质审核的责任,比如上门厨师应有“健康证”等。相关行业的监管部门也应创新监管,及时跟上发展新形势。此外,消费者在选择定制上门服务时,仍要注意安全:选择靠谱平台,多看看网友评论,尽量避免一个人在家。

  目前我国正从“制造大国”走向“服务大国”,今年一季度,第三产业增加值占GDP比重达51.6%,高于第二产业8.7个百分点,可见大力发展服务业不仅让居民生活品质得到提升,更是我国经济转型升级的重要抓手。互联网+传统服务业,线上与线下的融合,将更好地推动中国经济扬帆远行。


  《 人民日报 》( 2015年05月26日 10 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖