人民网>>观点

  

决不让造谣者兴风作浪(快评)

郑  彦

2015年05月24日02:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  并不复杂的庆安事件,事实和法律清楚,原因和结果明确,可为什么还会持续发酵?以致形成舆论风暴,掀起阵阵波涛,至今余波未平?

  诚然,在庆安事件的舆情应对中,因枪击事件调查的复杂性,给了“路边社”“小道消息”以可乘之机,“警察”“开枪”“81岁老人”“3个小孩”等字眼,也为媒体提供了炒点,但“新闻便车”风行、谣言满天飞,着实让人吃惊。

  庆安官员表态被“人肉”下马后,一些奇怪的现象出现了:记者正常报道活动,却被合肥网民柴某攻击为收受黑金后美化警察,给记者造成极大舆论压力;徐纯合一家属不愿意聘请某律师作代理,就被扣以“被政府收买”的帽子,并被公开曝光于自媒体;一些非常不专业甚至极端的观点,大行其道……

  网络空间是公共空间,也应该是一个充满理性的空间。今天的中国人,每天有数亿人接触网络。如果任由谣言兴风作浪、蛊惑人心,损伤的不仅是网络生态,还会影响到现实生活。近年来我国下大力打击网络谣言、整治网络环境,网络空间谣言满天飞的现象得到有效遏制,但仍有一些人心存侥幸,在一些热点事件中采用模糊手法、打擦边球,甚至无中生有。网络不是法外之地,那些造谣者迟早也会像合肥网民柴某那样,因编造谣言受到法律的制裁。

  守住不造谣的底线,还要自觉做到不信谣、不传谣。如今,自媒体越来越发达,人人都有麦克风,个个都是通讯社,动动手指转发微博、微信,就会被无数人看到。如果转发的是谣言,谣言就会像病毒一样快速传播。比如在庆安事件中无中生有的“截访”说。还有所谓的“20万元的封口费”,本来是村委会看到徐母和3个小孩可怜,出于好心向上级领导及相关部门申请的爱心救助,没想到却被个别人混淆成警方的“封口费”加以炒作,而有些人却不加甄别地随意转发、没有理性地声讨,推波助澜把这潭水越搅越浑、事儿越扯越远。现在想想,真相大白后,多少人会为自己的无原则围观起哄而懊悔,多少人会为自己的一腔正义被亵渎而愤慨。

  晴朗的网络空间需要你我共同维护!


  《 人民日报 》( 2015年05月24日 06 版)

分享到:
(责编:王吉全、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖