人民网>>观点

  

人民日报快评:树立绿色发展观

江 南

2015年05月22日04:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

通过实施生态修复工程,长三角绿水青山美景得以重现。要改变环境污染严重、生态系统退化等状况,需要治水、治气、治污,还水以净、还山以绿。修复自然生态的同时,更重要的是树立一种科学、可持续发展的“绿色发展观”,涵养生态文化,树立生态观念,完善生态文明制度体系,高扬生态文明的主流价值观。

要转变发展方式,首先必须转变指导思想。可喜的是,“绿水青山就是金山银山”的理念越来越深入人心。像浙江省今年宣布,对26个刚摘去“欠发达县”帽子的县市区,今后不再考核GDP总量,转而考核生态、民生等指标,立足绿色发展、生态富民,让昔日的“欠发达”早日转型成为“绿富美”。

修复自然生态,要统筹协调眼前与长远、保护与发展、经济利益与生态效应。生态文明既要生态优、环境好,也要经济强、百姓富。这就需要各地因地制宜、因势利导,探索适合本地特色、适宜人与自然和谐共处,经济生态化、生态经济化的绿色发展之路。

《 人民日报 》( 2015年05月22日 09 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖