人民网>>观点

  

人民日报人民论坛:东坡像前说担当

王慧敏

2015年05月22日04:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  西湖附近的花家山庄,竖有一尊苏东坡的石质雕像。许是年代久远的缘故,雕像局部已风化剥蚀,口鼻轮廓漫漶不清。不过,从头戴幞巾、双手持笏的肃穆神态看,当年大抵是颇为庄严的。

  这尊雕像,与西湖上的胜景——苏堤有关。碑文记载,苏东坡为政杭州时,为开浚西湖,令匠作掘慧因高丽寺旁赤山以筑湖堤。此举,遭到寺僧们的强烈反对,理由是:赤山乃风水宝地,掘土将致祸患。

  面对跪成一地的僧人,匠作头目一筹莫展,工程被迫搁置下来。苏东坡闻讯,亲自来到施工现场。道理讲了再讲,可寺僧们丝毫不退让,理由还是那条:破坏风水,天降灾祸谁担当?

  在苏东坡生活的年代,佛教盛行。得罪僧众,绝不是件小事。此外,这件事发生在苏东坡身上,有着更深一层的意思:受佛教家庭影响,苏东坡早年“喜佛”,中年“近禅”,“抄经追思荐亡亲,与友谈禅悟佛道”,可见,佛在他心中有着非常重要的位置。

  在处理这件事时,他一定反复掂量了心中的天平该怎样倾斜。孰轻孰重?最终,他选择了生民百姓。他凛然告诉僧众:事由我起,上天若降灾祸,就冲着我来,但筑堤之事绝不能延耽。愿舍身护法。

  于是,西湖边便有了这尊“护法”石像。风雨沧桑,千百年来,这尊石像如金刚般一直守望着西湖……

  现在,踏进花家山庄,石像碑亭旁的那副对联墨香犹存:“垂老舍身依古寺,长留真相在西湖。”

  后人记住了苏东坡,我认为,除了他的锦绣文章,恐怕还与他这种为了百姓福祉敢于担当的精神有关。

  现在,干部中,尸位素餐者有之——工作上“守摊子”、“避嫌”、当“老好人”;还有些是选择性“担当”——与自己利益攸关时担当,无关时则睁只眼闭只眼;碰到容易的事担当,碰到困难的事则绕着走。

  不久前,一位市长朋友告诉我:以前得空,就想方设法去北京跑项目,所谓“跑部钱进”;现在不跑了,市里有个项目本来已经立项,我们又设法给退了回去。

  问原因,他这样解释:一是,现在的钱不好“用”了,审得严。宁可少干事,也不想惹事。二是,竭尽全力干了,也不存在任何私心,可难保工作中不出现任何差错。出了差错,谁替你担当?

  这种为政之道,虽不是主流,但该引起我们深思。在治理庸政懒政怠政的同时,还要设法为干部营造出“想干事,能干事,干成事”的氛围。如果动辄得咎,一封子虚乌有的告状信就会搞得你大半年不得安生,那么谁还敢扑下身子真抓实干?

  这方面,杭州的做法值得借鉴,年初,市委主要领导旗帜鲜明提出:“为担当者担当,让有为者有位。”一方面强调“法定职责必须为”;另一方面,明确各部门各岗位的权力边界和责任边界,只要在边界范围内干,一律予以强力支持。

  回到苏东坡,如果他不为匠作头目撑腰,能有泽被后世的苏堤吗?


  《 人民日报 》( 2015年05月22日 04 版)

联系本文记者

王慧敏
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖