人民网>>观点

 不能断言我国已进入服务经济时代 

人民日报热点辨析:坚持现代服务业和先进制造业并举

夏杰长

2015年05月21日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  2013年我国服务业超过工业成为国民经济的第一大产业,2014年服务业超过工业5.5个百分点。2015年第一季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,达到历史新高,高于第二产业8.7个百分点。这意味着我国经济结构由工业主导转向服务业主导的趋势明显,产业结构正在发生深刻变化。

  当然,仅根据服务业增加值占比这一个指标,还不足以断定服务业已成为我国第一大产业。劳动就业占比是另一个重要指标。早在2011年,我国服务业劳动就业占比就超过农业成为第一大就业部门,当年全国7.6亿从业人员中有35.7%在服务业就业。2013年,我国服务业就业人数占全社会就业人数的比重达到38.5%,明显超过农业就业占比(31.4%)和工业就业占比(30.1%)。服务业快速发展和就业弹性系数较高的特征将使其吸纳就业人数进一步增加,2015年服务业就业人数占全社会就业人数的比重有望超过40%。服务业投资占比也是一个不可或缺的指标。2014年固定资产投资(不含农户)502005亿元,其中第三产业投资达到281915亿元,已经成为最大的投资领域。

  虽然从这些基本指标看,服务业已成为我国第一大产业,但不能由此判断我国已进入服务经济时代。我国服务业发展速度固然较快,但技术含量不高、附加值较低、结构不合理,对制造业的渗透力和支撑力不够,服务业的主导地位虽然初步确立但还很不稳固,迈向真正的服务经济时代依然任重道远。例如,我国生产性服务业水平总体不高,尚未形成对产业结构优化升级的有力支撑。生产性服务业涉及农业、工业等产业的多个环节,具有专业性强、创新活跃、产业融合度高、带动作用显著等特点,是全球产业竞争的战略制高点,是“微笑曲线”价值链的高端环节。但目前,我国服务业仍然以传统服务业为主,代表现代服务业发展趋势的生产性服务业还比较落后,对制造业升级的作用还很有限。

  目前,我国已进入工业化中期的后半段,正处于由工业大国向工业强国转变阶段。从国际经验看,在这个阶段单兵突进地发展工业或者服务业都不可取。一些国家和地区因为制造业过度转移而选择了单一的服务业发展道路,动摇了国内实体经济基础,也削弱了其国际竞争力。我们必须吸取这方面的教训,既要继续筑牢制造业基础,也要保持现代服务业良好发展势头,采取适合我国国情、务实的产业发展战略,坚持走现代服务业和先进制造业双轮驱动之路。

  坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,主要基于两个方面的考量:一是在工业化中后期发展阶段,对于我国这样人口众多、制造业和服务业都有良好基础和广阔市场的大国而言,现代服务业和先进制造业都需要大发展,都是实现强国富民目标的产业基础;二是产业融合已成为现代产业发展一个重要特征。服务业与制造业之间的关系越来越密切,彼此融合与互动发展是大势所趋,其最突出的特征就是“工业服务化、服务产品化”。

  坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,并不意味着国家对其各自用力50%,而是要努力实现二者融合与互动发展。基本途径是在制造业中注入更多更高质量的服务元素。这样做,既可为服务业发展赢得更大市场空间,又可为制造业升级提供有力支撑。强大的工业是经济强国的基础。我们正在致力于打造“中国制造2025”。这一宏伟目标的实现,固然需要工业自身的努力,但也需要研发与设计、软件与信息服务、质量控制、现代物流、营销渠道等知识密集型服务业与制造业的深度融合与互动。只有制造业身体上具有知识密集型服务业“聪明的大脑”,传统制造业才能走向“中国智造”,实现现代服务业和先进制造业双赢。

  (作者为中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员)


  《 人民日报 》( 2015年05月21日 07 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖