人民网>>观点>>每日最新评论

北京晨报:警惕景区门票过度利益化

程汉鹏

2015年05月20日01:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:警惕景区门票过度利益化

  5月19日是第五个“中国旅游日”,各地景区像往年一样纷纷推出门票半价甚至免票等优惠活动。但是,在一些景区借旅游日大搞“促销”的背后,却是国内景区门票价格居高不下的现实。有统计显示,国内5A级景区平均票价已迈入“百元时代”。专家表示,不应让门票优惠只停留在“旅游日”这一天,需制订明晰的价格管理制度,谋求旅游经济转型,让旅游真正跨过门票这道坎。(5月19日《渤海早报》)

  国外在世界遗产及国家重点景区方面秉承的原则是,以弘扬民族文化实施教育功能为主,景区门票的价格与民众的收入水平相适应,并且对学生、老人等实行免费。与之相比,我国目前“百元时代”的景区门票价格偏高。

  其实,国内景区无论政府运营,还是市场运作,都无法改变风景名胜的公益性、公共性。如果把公共资源的垄断经营权当做创收手段,则更是与民争利,背离公共服务的本义。进一步看,单纯贩卖景点不是中国旅游发展的长久之计,配套开发、优质服务、文化挖掘、多元格局才是旅游业成熟的标志。

  因此,从“门票经济”走向多元发展,旅游产业还要迈过几道坎儿。一方面是当前门票价格机制仍不完善,扎堆涨价现象难以遏止。另一方面,景区配套消费尚未完全跟进,吃、住、娱、购等延伸产品还有待提升。

  另外,在当前我国对景区管理体制和门票政策没有根本性改变之前,应加强调控和监管,并通过建立一个景区门票的“管控机制”来约束景区的逐利冲动,如审计核算景区管理成本,将收入、支出情况公布于众,物价部门要及时介入审核等,维护景区的公共属性,防止居高不下的景区门票剥夺中低收入人群游览参观风景名胜的权利。

  (来源:北京晨报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖