人民网>>观点

  

人民日报新语:红毯虽好,还需作品随行

刘  阳

2015年05月20日07:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  颇受瞩目的戛纳电影节正在法国南部海滨举行,国内舆论圈却掀起了激烈的讨伐——中国明星为何老爱“蹭红毯”?

  所谓“蹭红毯”,就是明星穿着高级定制服装出现在国际电影节上,却两手空空、没有作品,只为挤进熠熠的星光,在红毯上增加曝光率。这种现象可不是今年才有,过去好些年,凡有重要的电影节,不管在东半球还是西半球,开幕式还是闭幕式,红毯上总少不了中国明星的身影。

  明星增加在国际公开场合的曝光率,照理说是好事。对于明星而言,红毯是自我展示的极好平台,机不可失。对于国家来说,亮相红毯的明星们无疑是其文化形象的代言人。有人甚至认为,明星对国家文化的传播效果,会好于一些传统的传播方式。

  “蹭红毯”的明星也能引起国外影迷关注。来自国外某社交媒体的数据显示,在该媒体平台上关于本届戛纳电影节红毯的讨论中,有15%是关于中国明星的,在这些讨论中,85%都是由外国用户发布的。青花瓷、龙纹和仙鹤,当东方元素在红地毯上蔚然而行时,这就是一个让外国观