人民网>>观点

  

群众为何拔掉干部栽的树(今日谈·“实起来”难在哪)

张  超

2015年05月20日07:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  某地最近发生了一件“怪事”:基层干部白天辛苦栽下树木,晚上却被群众偷偷拔掉扔在一边,以至于不得不昼夜巡视看护。这是为何?

  原来,当地为创建国家森林城市,规定高速公路两侧50米范围内的可耕地里一律栽种树木。政策一出农民就不高兴了,因为如此种树后,不仅破坏了一些耕地,还影响大型机械进地作业,给播种、田间管理、收割等造成不便,于是就用偷偷拔树的方式表示反对。

  创建森林城市有利于提升城市竞争力,本是件能够凝聚人心的好事。但实施过程中遭遇“软抵抗”,说明置身利益格局纷繁复杂的现代社会,必须十分注重利益协调。决策之前,要多站在群众的角度看一看、想一想。只有一切从实际情况出发,才可能把惠民之事真正办好、办实。

  (“‘实起来’难在哪”征文邮箱:rmrbjrt@163.com,或传真至:010—65368684)


  《 人民日报 》( 2015年05月20日 01 版)
分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖