人民网>>观点>>每日最新评论

旅游日还是  梦游日?

2015年05月19日15:09    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:旅游日还是 梦游日?

  高 兴

  高 兴

  知道今天是什么日子吗?今天是中国旅游日。

  我挺喜欢旅游的,但对这个有五年历史的节日似乎并不怎么在意。倒不是今天有12个新股要打(打到自然也算是一个节日),主要是,今天是工作日!

  工作日意味着什么?意味着大张旗鼓、花枝招展地希望我们去免费或者优惠游玩的祖国大好河山以及这个馆那个馆,都成了摆设。除非你翘课,或者请假。犹如你去参加泼水节,主办方跟你说,今天停水。又赛过,朋友盛邀你去唱卡拉OK,结果停电。

  旅游日不放假,旅游便成了空中楼阁。而设立旅游日的目的——加强旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展——也成了无米之炊,无源之水。

  今年已经是第五个中国旅游日了。之前四次,正好落在双休日的,只有两次,而下一次“自然受孕”双休日,要到2018年。

  其实,节日的设立从根本上来分,就两种:一种是为了表达某种特定的意义,一种就是为了放假。前者如植树节、环境日,后者如春节、国庆节。随着时代变化,两者有时会转换,比如端午节、中秋节,北美的哥伦布日。关键看节日的放假意愿是不是超过了意义表达本身。

  中国旅游日的设立,可归为前一种,但因为它的特别之处,旅游日又天然地属于后一种:旅游日就是希望你去玩呀,否则还叫什么旅游日呢?但现在这样,似乎是想让我们去梦游。

  如果旅游日还暂时达不到法定假日的级别,那能否把这天定在一个确定的周末呢?这也是许多西方国家定单日假日的做法。相信徐霞客地下有灵,也会举双手赞成的。

  另外要提的是,目前中国人的全年休假日是115天,在世界处于中等水平,比世界上放假最多的法国人,要少整整两个月,比邻国日本也要少一周以上。更关键的是,中国正着力加快转变经济发展方式,国家也在加紧旅游业的战略布局,力争成为世界上最重要的旅游大国之一……

  想到这里,我不禁要在办公室里大呼:不要让我们只感受到“中国这么大,假日那么少”好吗?

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖