人民网>>观点>>每日最新评论

桑胜高:女士穿短裙可打折,低俗促销牌打不得

2015年05月18日17:09        手机看新闻
原标题:桑胜高:女士穿短裙可打折,低俗促销牌打不得

  作者:桑胜高

  2015年5月17日,济南某火锅店做活动,女士穿短裙可打折,最低至1折。女士穿短裙,由膝盖往上量,露出腿的长度8cm以上定义为短裙,可享8折优惠,33cm以上可以享受1折优惠,吸引大批女士前来比拼。(5月18日齐鲁网)

  促销是商家经常采用的手段,通过不同促销形式吸引顾客前来,从而提高自家商品或服务的知名度,扩大自家经营的利润,这本是商家的本性所致。然而,促销一旦搞得变形走样,带上庸俗气,给人们带来不适的时候,这样的促销不要也罢。

  显然,济南这家火锅店的“短裙促销”,在给一些爱穿短裙女士带来利好的同时,也会给一些人带来异样感觉。且不说,该火锅店按露腿的长度推出不同优惠套餐的举措有在女士们腿上沾光揩油之嫌,单就看其“短裙促销”的名头,就知道该商家在利用一些人们热衷“秀色可餐”的心理。而这样的做法,难免会给人留下想入非非的空间。这于公序良俗来说,显然有些不妥。

  这家火锅店“短裙促销”的做法看似吸引的尽是女顾客,其实,细细思量,该做法又有“醉翁之意不在酒”之嫌。不妨想一下,这样的消息一出,那些蠢蠢欲动的男士又该作何感想。是不是会因为此噱头来一睹这靓丽的“短裙风景线”呢?再说,女士就餐,男士埋单,这也在情理之中。由此可见,该火锅店的这一做法,可谓把一些男男女女们的心理摸了个透彻。

  再从促销文化上说,这样的促销难免会误导促销方式,将一些商家的促销带进死胡同。今天你推出短裙促销,明天就有人可能推出丝袜促销,再后来推出的促销手段真的不敢想象。有一点可以肯定,那就是随着一步一步的引导,促销的手段可能会一步步走向低俗的边缘,进而会伤及整个城市的大雅,影响整个社会的文明。由此可见,这样的促销宁可不要!

  商家在作这一选择时显然也是动了脑筋的。也许这样的促销是因为夏季火锅店生意冷清的原因,也许是一次突发奇想的尝试。然而,这那原因,都不应以牺牲一部分人的感受来实现自己的促销目的。其实,除了“短裙促销”外,商家可采用的手段还有很多很多,只要不打人们内心劣根性的牌,只要不违背法律和公序良俗,总有一种适合自己的促销手段会让自己的生意红火起来。

  这样的促销之所以出现,看似偶然之举,实则有必然之因素。因为,关于促销的手段和方式,国家的相关法律法规都有明确规定。也就是说,促销方式如何都要坚持一定的底线和原则。而之所以出现这类“奇葩促销”,就在于一些商家对于某些“硬杠杠”的无知。另外,相应的监督监管的缺失,也给这些促销以生存空间。对此,公众和相关部门必须引起高度重视。

  延伸阅读:

  邃辩:火锅店老板的心思不应花在量女人大腿上

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖