人民网>>观点>>每日最新评论

薛家明:未出岛“被漫游”与忽悠的漫游费

2015年05月18日10:06    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:薛家明:未出岛“被漫游”与忽悠的漫游费

  海南联通一用户多年未出岛,近日却被扣"漫游"费。对此海南联通解释,海南岛离广东太近,可能是用户去过海边、接收到广东联通信号所致,并表示海南联通用户均可能出现此类情况。海南联通已退还被扣费用,但用户不服,已向法院起诉。(5月17日央视)

  应该说,从技术上讲,出现用户“被漫游”的现象,情有可原。一些大功率电信基站,覆盖达到几十公里,信号可以轻松穿越琼州海峡,深入海南“腹地”。而近些年,为实现全覆盖,三大电信运营商都加大了建网力度(特别是沿海地区的建网力度)。随着近海地区基站数量的增多,在边界地区“被漫游”的概率,也在逐年上升。因此,未出岛“被漫游”,并不是被忽悠,不值得大惊小怪。

  当然,承认用户“被漫游”不是被忽悠,并不意味着,漫游收费具有正当性。诚然,在中国移动网络建设之初,由于手机使用的是模拟信号,所以漫游的实现主要依靠人工转换,消耗巨大的人工成本,收取漫游费还情有可原。但随着数字网络的普及,漫游全部依靠系统自动实现,漫游成本几乎为零。运营商继续收取漫游费,已不合时宜。更何况,漫游费的收费依据是,原国家邮电部下属的一个清算司制定的一个价格文件,继续收费于法无据。

  刚刚过去的五一期间,合肥的胡女士前往美国塞班岛旅游。回国后发现手机欠费16989元,其中16592元是上网费。将漫游费再一次推向风口浪尖。现实中的国内漫游费,虽没有这么夸张,却也与普通民众的利益息息相关。试想,在世界越来越小,而汽车却早已普及到工薪阶层,交通越来越方便的今天,谁还不出市走一圈?电信企业继续收取漫游费,无异于与民争利,主管部门应尽快取消漫游费。

  然而,触动利益比触动灵魂还难。在电信企业利益收窄的今天,更是如此。不信你瞧,李克强总理提出的“提网速、降网费”要求,不也是被电信企业用“夜间流量”、2000元百兆宽带包等口惠而实不至的回应忽悠么?因此,取消漫游费,不能等电信企业主动而为。电信主管部门,一方面要以装饰断腕的勇气,取消漫游费,还利于民。另一方面,在电信市场引入民资,通过竞争,纠正消费者与电信企业扭曲的市场关系。唯有如此,“漫游”等违规收费,才能真正远离消费者。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖