人民网>>观点>>每日最新评论

学历认证难免成为权力寻租“旺铺”

2015年05月15日00:04        手机看新闻
原标题:学历认证难免成为权力寻租“旺铺”

  毕业季临近,不少毕业生在找工作时遇到一件奇怪的事:有些单位除了需要学校发的学历证,还需要一份相关部门盖章认证的“学历认证报告”,以证明自己的学历证是真的。除了求职应聘,人们在职称评定、干部提拔、积分入户时,都有可能需要提供“学历认证报告”。(5月14日新华网)

  近来,关于“证明”的奇葩现象特别多,有人刚证明完“我妈是我妈”,又要证明“结婚前是未婚”。当然,这些需要履行的“证明”,有着诸多的现实无奈。就像学历认证,也已经是够荒唐的事了。关于学历,学校发的学历证就是最好的证明,怎么还需要再次认证?如果这是为了打击学历造假,那么,学历认证会不会造假呢?同样的纸质文书,同样的人工操作,学历证可以造假,学历认证报告就不能造假?

  当然,这是从学历造假引发的对诚信体系的忧虑。对学历认证过程中出现的问题,目前的重点并非是否也会造假,而是由此产生的收费乱象。谁实话,学历认证虽然是由教育部授权的,但这项功能却有点像防止假币的验钞机。在钱少的年代,人们不知道验钞机为何物,现在钱多了,反而需要识别钱币的真伪了。同样,五花八门的学历证越来越多了,也需要通过学历认证来证明真假。

  然而,无论是大商场还是小商店,验钞是无偿的,是不会增加顾客交易成本的。实际上,对商家来说,验钞也是有成本的,从设备的购入到使用和维护,也是一笔支出。但没有一个商家会在验钞机上打赚钱的主意。那么,这种类似的服务到了公共服务领域,怎么就成了权力寻租的又一个“摊位”?道理很简单,只要权力想寻租,任何“生意”都可以做成强买强卖。

  说起来这也是很不上台面的。一种诚信式微下的社会不良现象,原本是给相关管理部门添乱,没想到反倒给他们带来了一笔“生意”,增加了一个“摊位”。更说出来难为情的是,这个为了抵制不诚信行为的“摊位”,却做起了更无诚信的“生意”。对于学历认证,虽然国家有明确的收费标准,但许多基层认证机构存在高收费、乱收费现象,而且收费去向也从未向社会公布。

  其实,这也不算什么特别让人意外的。反腐实践证明,只要有权力的地方,难免会出现权力寻租。权力的公共服务属性,在很多地方和领域,早就变成了谋取私利的资本;公众接受职能部门公共服务的过程,就像是一次艰难的过关,能力强的人还能将此变成攻关。在这种“约定俗成”下,有关学历的证明,对需要被证明的人来说,将涉及多少利益得失?这种时候,不摆你一道,斩你一刀,更待何时?

  当公共服务变成垄断生意时,诸如学历认证中的乱收费、加急费、指定资料翻译等,都是一条利益链条中的各个环节。因此,学历认证难免成为权力寻租“旺铺”。至于收费去向是不是向社会公布,在这种“运营模式”下似乎不很重要,倒是原本在学信网花2元就可查认证的信息,为何出现了这么多“雁过拔毛”的“摊位”?类似的“占路设卡”的乱收费项目,在相关的公共服务还有多少?对这种权力蜕变下滋生的腐败现象,是到彻底整治的时候了。

  文/知风

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖