人民网>>观点

  

人民日报科技大观:为什么想要移民火星

翁玉林

2015年05月14日09:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  由荷兰人发起的火星移民计划吸引了全世界5万多人报名。最终经过严格挑选,选中了100人。是什么让这趟有去无回的火星移民旅行拥有如此大的吸引力?这首先还得从火星本身说起。

  火星在太阳系八大行星之中谈不上特别,但从繁衍生命的角度看,火星的优势在于它有水。由于温度低,火星上的水都以冰的形式存在于地表之下。如果这些冰全部融化,水量可以覆盖整个火星表面达11米深。生命离不开水,火星显然具备了维持生命最基本的条件。

  人类对火星的探索早在50年前就开始了,当前也有不少观测、探索火星的实验项目正在进行。在这一过程中,人类对火星的认识不断加深。科学家推测,几十亿年前的火星极可能很像今天的地球,有很厚的大气层,有水、有海洋,甚至有生命。然而,由于火星的地心引力太小,导致大气分子不断逃离,火星才变得像现在这样又冷又干,远古的生命也随之消失或隐藏到地下。此外,火星的大气层里已被证实存有少量甲烷,其来源至今还是个谜,它可能来自于化学反应,或由细菌产生——如果是后者,便是火星存在生命的有力证据。

  从技术上说,移民火星面临的最大问题不是“交通”,而是生理和心理问题。以现有的航天技术而言,从地球飞到火星大概需8个月时间,漫长的旅程会给移民者带来很多问题,如失重导致的肌肉萎缩、骨质疏松,更多宇宙射线的辐射可能引发癌症,以及长时间居于狭窄的空间带来的心理疾病等。此外,即便顺利到达火星,如何建立一个永续的基地也是一个挑战。由于移民人数有限,大部分劳动要依赖机器人,除了耕种食物、发掘水源,最迫切的问题是如何提取氧气,保证呼吸。

  那么,人类应不应该移民去火星呢?地球人口越来越多,地球的面积却不会增加,最好的解决办法是让一些人移民到其他星球。纵观太阳系,火星明显是第一选择。还有另一个理由,一旦有一天地球和另一个小星球碰撞,毁灭了人类,就如7000万年前恐龙灭绝一样,那么在大灾难后,人类的香火恐怕只有靠火星移民来继承了。

  我们从未在地球以外的星球发现过生命。假如火星上真有生命存在,火星生命有可能是几十亿年前较温暖时期生命的后裔,它们的化学生理基因是否和地球生命一样呢?火星生命的发源期应该和地球差不多,地球生命经过几十亿年激烈的竞争和进化,远古的原始生命已被淘汰殆尽。而火星由于气候的变化,进化终止而古老的生命形式得以保存,这将是火星给我们研究生命起源的宝贵资料。在未掌握发掘、保护火星生命的方法之前,千万不要破坏了这份宝藏。从长远看,寻找宜居星球是一种趋势,火星移民只是一个开始,仅就这个计划而言,要解决的问题还很多。

  (作者为美国加州理工学院地质和行星科学系教授、美国人文与科学院院士)


  《 人民日报 》( 2015年05月14日 22 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖