人民网>>观点

  

人民日报快评:真正尊重技术技能人才

董文

2015年05月11日06:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  国家确定每年设置“全国职业教育活动周”,为现代职业教育的快速发展创造了良好的社会氛围,能够增强职业院校考生和家长的信心,有助于为社会造就大批技术技能型人才。

  目前,职业教育面临两个突出矛盾,其一,国家经济社会发展需求旺盛与社会认可度低的矛盾,其二,“出口”好即高就业率与“入口”差即报考者不踊跃的矛盾。其中的主要原因是,职业院校毕业生的待遇相对普通高校毕业生而言偏低,用人单位过于重视学历层次而轻视实际技能,还由于宣传不够等造成考生及其家长对职业教育了解不全面。

  职业教育是一类教育,而非一个层次的教育,高等职业技术教育并不比普通高等教育低下。国家正在推进高考的分类考试,将普通高校与职业院校招生的考试区分开来。改革已经起步,势头很好;但是,还需要加快推动出台配套改革措施,比如,提高技能型人才的经济收入和社会地位,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会环境,树立不唯学历凭能力的观念,真正尊重有一技之长者。

  职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。只有职业教育真正受到各方重视、欢迎,才能培养出大批支撑中国制造的高素质劳动者和技术技能型人才,才能让技能型人才成就出彩人生,更多的创意才能落地生根,最终为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。


  《 人民日报 》( 2015年05月11日 03 版)

分享到:
(责编:曹昆、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖