人民网>>观点>>每日最新评论

堂吉伟德:聊城驾考“一进一出”新规具有普及价值

2015年05月09日09:05        手机看新闻
原标题:堂吉伟德:聊城驾考“一进一出”新规具有普及价值

  作者:堂吉伟德

  近日,山东聊城实施驾考新政:以后驾校每每有一名学员拿到驾照,才可以招收下一名新学员,这个规定有望解决驾校学员大量积压、练车要排长队等一系列问题。(5月8日中国广播网)

  驾校中的潜规则,近年来被媒体不断曝光,譬如“教练威胁女学员,不陪睡就不过关”的个例,不失为整个行业乱象的缩影。其间原因,在于供大于求的整体状况下,学员人数远远超过了驾校的承载能力,一个教练往往要带数十人,师资力量不足而精力受限之下,就难免会粗制滥造,也容易由此产生纠纷。比如2012年,蔡女士向石狮市鸿山镇的一家驾校报名驾照培训,对方承诺最晚2个月可以考科目一,结果没有兑现,被其投诉到工商部门进行调解。

  几年前,在成都红火一时的宏运驾校面临倒闭时,交警部门调查发现,该市一些驾校教练车单车承担的学员量平均达40人左右,个别车甚至达100人以上。很显然,为了不造成学员的积压,就只能压缩学习时间,或者在学习课程上造假,其结果学员的质量不过关,一些人虽然侥幸拿到了驾照也容易成为“马路杀手”。为此,上海等地尝试采取“先学后付”的方式,以此解决驾校学员积压难题。不过很显然的是,在缺乏数量控制的情况下,这种方式同样有不少空子可钻,也不能起到釜底抽薪效果。

  最近,成都男司机殴打女司机案引发全国关注,从行车记录仪拍摄的画面看,女司机频繁变道是诱因,由此也反射出其对交通规则还相当漠视。虽然不能说新手们普遍技术能力和交通意识都很差,但学员过多的“打折”之下,其质量注定会“缩水”。同时,没有名额的限制和正常的流转机制,会使得行业间无序和恶性竞争,使得学员的权利难以获得保障。

  实行“一进一出”的新规后,实际上就是给各个驾校限定了总的招生名额,也有了最终的把关程序。驾校要想招收更多的学生,获得更多的收入,就必须以提高教学质量为本,让学员尽快的通过考试,从而才能招收新的学员。显而易见的是,质量越高流转越快的驾校,其口碑也就越好,社会声誉也就越高。反之,则可能失去竞争力而被淘汰出局。有了生存危机下的竞争后,整个行业也就实现了嬗变。更为重要的是,这从根本上解决了学员积压的难题,也让报名考试的人更加珍惜来之不易的机会。

  目前,学员积压成为全国普遍问题,诸如有报道称,2014年深圳市驾考已积压了61.2万学员,以现有能力,在不招收新学员的情况下,也需要两年才能完全消化。之所以如此,固然跟考取驾照的需求旺盛有关,但也跟报名和学习的制度安排密切关联。“一进一出”的新规实施,则足以对此进行宏观控制和总量调整,其经验和做法值得推广和普及。当然,在做好质量把关的同时,还应对旺盛的需求给予更大的渠道开放,比如让自主报名更早实现,或者开办更多的驾校,以此实现量的增长和质的提升。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖