人民网>>观点

  

人民日报:“直播”行人闯红灯,别走得太远

湖北大冶  张绪才

2015年05月08日04:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据报道,近日,四川绵阳交警部门在城区多个路口,启用行人闯红灯自动识别抓拍系统。如果同一人在同一路口闯红灯超过3次,系统便会长期播放其违章视频;同一人在同一路口闯红灯超过20次,则可能在城区多个路口的系统屏幕上同时曝光。

  以“直播”的方式对违规者予以提醒、教育,的确有助于治理闯红灯行为。毕竟,不文明行为在比较大的范围内被“直播”,或多或少会让人在面子上挂不住。而且,这条规定主要是针对屡教不改者,多次违规才“直播”,不至于对无心犯错者造成大的困扰。这种方式的惩戒教育,既抓住了公民的心理特点,又保持在相对合理的范围。

  不过,治理闯红灯,首先要靠法律,其次才是道德。不可以本末倒置,或走得太远,比如直播的同时进而以不恰当的评论降低当事人的声誉。事实上,刹住集群式闯红灯,还有赖于交通管理的全方位改善,要同时消除“人行道车不避人”等交通乱象、“红绿灯设置不合理”等管理问题。只有打好“组合拳”,理顺人的心气,才能真正推动马路上的文明。


  《 人民日报 》( 2015年05月08日 05 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖