人民网>>观点

  

人民日报纵横:家长为何不鼓励孩子多劳动

顾德宁

2015年05月07日04:09    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  有媒体报道,现在我们国家的孩子被过度照顾,很多力所能及的事往往都做不到,其实不是因为孩子能力上有差异,而是家庭教育的问题。一室不扫,何以扫天下,这个老理谁都懂,但许多家长不让也不鼓励孩子做力所能及的家务,这往大了说是个社会问题。

  究其原因,首先是我们的精英文化和精英教育过了头,所谓“做大官挣大钱”的“成功学”喧嚣一时。在我们的教育中,学习的目的,就是不做平凡的劳动者,而是争当“成功者”“人上人”。这样的目标,已经让我们在奋斗中失去了对普通人的敬重,异化了人生中更为重要的一些内容,比如作为一个人的爱心、善良、真诚、奉献和尽职。对默默奉献、任劳任怨的普通劳动者,我们的社会还未给予发自内心的尊重和敬佩。另一原因是,辛勤敬业和吃苦耐劳的精神与行为,也没有获得合理的回报。社会分配上明显存在对普通劳动者的不公,他们的收入偏低,也较少享受到改革开放和经济发展的巨大红利。这些都打击了父母教育孩子爱劳动的动力和积极性,也降低了劳动光荣的含金量。

  有人曾问美国前总统卡特的母亲,您为养育了一个当总统的儿子感到骄傲吗?她回答说,是的,但我同样为另一个当农民的儿子感到骄傲,因为他们都干好了自己的活。社会舆论要明确无误地昭示和支持爱劳动。“流自己的汗、吃自己的饭”这种踏实的人生态度,到何时都不过时,都应是一个社会的主流精神和风尚,也应是当代中国人的精神支柱。这是鼓励父母培养孩子爱劳动品质的根本。

  当下中国困难群体中以普通劳动者居多,要使勤劳能干的普通劳动者不再成为这个时代的穷人,使他们的面貌有最大的变化,就亟待政府、社会和公民共同创造一个真心推崇和尊敬劳动的社会氛围,尤其是要努力提升普通劳动者的社会地位和收入水平。如此,扫一室和扫天下才有必然联系,鼓励下一代热爱劳动才更有说服力。

  (摘编自5月4日《新华日报》,原题为《父母为何不再鼓励孩子爱劳动》)


  《 人民日报 》( 2015年05月07日 05 版)

分享到:
(责编:白宇、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖