人民网>>观点>>每日最新评论

导游职业无尊严就难保游客出行有尊严

2015年05月05日00:11        手机看新闻
原标题:导游职业无尊严就难保游客出行有尊严

  针对近日网曝云南一导游因不满游客消费低而辱骂游客的情况,云南省旅游发展委员会3日通报了调查和处理结果,拟对该导游作出吊销导游证的处罚,拟对涉事旅行社作出责令停业整顿的处罚、对旅行社直接负责人处2万元罚款,并将涉事导游及旅行社记入诚信档案,向社会公布。(5月4日《京华时报》)

  类似事件并非个案孤立事件,而是由来已久屡见不鲜的现象;类似事件也非未“严肃处理”过,而是一处了之屡处不绝。因此,我们与其关注个案如何处理,不如反思现象背后的普遍成因。

  本案当然是个法律问题。比如:女导游辱骂游客、强迫购物等,涉嫌违反相关旅游法律法规和行业规范;相关旅行社不向临时聘用导游人员支付导游服务费、要求导游垫付或者向导游收取费用,涉嫌违反《中华人民共和国旅游法》六十条规定等等,要不要依法依规严肃处理不是问题。问题是,光依法依规严肃处理显然是不够的。

  本案背后再次暴露的,更是因为劳动权益“陈欠”导致导游职业无尊严的久拖未解的老问题。早在多年前,就有媒媒曝光导游群体无底薪无保障无尊严无身份的尴尬生存现状。遗憾的是,这一问题至今未能得以根本解决。

  某市导游协会负责人透露,现下绝大部分导游拿计时工资,无底薪无保险,“带不到团就吃不上饭”。有导游诉苦,9成同行无基本工资,只有约半数有带团补贴,绝大部分都“仰仗客人消费”。有人感叹:这是一份没有安全感的高危职业!值得注意的是,过去购物是导游最主要收入来源,《旅游法》出台砍掉了这一块收入,但基本工资、薪酬底线却几乎未作相应调整。据了解,尽管目前业内一些大型旅企会给导游提供基本意外伤害保险,然而小公司导游、兼职导游等群体大多缺乏基本保险。此外,导游作为旅游业主体,其从业性质却至今未纳入正规劳动体系。由于职业缺乏身份认同,以至为了工伤赔偿,闹出导游被认定为“农民工”的笑话;为了申请意外保险相关政策,导游职业类别竟然被填为“高空工作人员”。虽然导游等级评定制度已祭出数十年,然而其至今仍未被纳入国家职称评定范畴,附着职称的福利待遇更是无法挂钩无从谈起,致使全行业缺乏提升从业素质的内生动力。

  对依然故我无有改观的尴尬导游生态,不少人已经放弃导游梦而开始“用脚投票”。某地多家旅行社管理者称人员流失严重。某旅行社总经理直言不讳,近两年大量导游流向东南亚地区。2009年,其公司有400多位专职导游,如今只剩下16人了。导游群体流失还体现于2014年导游资格考试各地报考人数锐减,多者减少三成。导游辱骂游客个案,实际上等于是在再次敦促相关部门,处理个案固然十分必要,消弭发案背后的共性成因更加时不我待。因为,导游职业无尊严,游客出行就奢谈尊严。

  文/陈庆贵

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖