人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:“文明旅游”不只是“旅游”的事

华羽

2015年04月30日04:26    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“文明旅游”不只是“旅游”的事

  五一假期将至,伴随旅游高峰到来的还有对“文明旅游”的热切期盼。这个问题虽是老生常谈,依然有谈的必要,因为谁都不希望人潮过后美丽的景点变成果皮纸屑乱地的垃圾场,谁都不希望那种不守秩序、加塞哄抢的现象依然没有改观。

  其实,游客在旅行时的一些不文明举动,像加塞、抢座、随地吐痰,在非吸烟区吸烟,刻“到此一游”等,这些行为不论在哪里,都是不文明的。这些不单单是旅游的问题,更是文明素养的问题。所以,关注文明旅游,更多还是要落实到“文明”二字上。

  旅游中存在不文明行为的人,在生活的其他方面也难有文明的习惯,他们很可能同时也是搭乘地铁不好好排队的人,也是在公交车上“抢座”而不“让座”的人,也是在路上开车不遵守交通规则的人,甚至在医院可能是充当“医闹”的人。文明的行为从来都不是孤立的,我们看到的旅游中的不文明行为,不过是将平时不好的习惯体现在旅游过程中罢了。

  文明素养的进步非旦夕之功。能够将良好的言行习惯化,变成生活中不假思索就会自然遵循、不这样做就会如坐针毡的下意识本能,这才是最难的。对一些旅游中不文明却并不违法的小节,如果仅仅是强制他们可以如何、不可以如何,其实既难以操作,也难以真正约束。对付这些行为,唯有加强全社会的日常文明修养,加强文明行为的普及,提高教育水准。

  美国社会学家英格尔斯在《人的现代化》一书中指出:国家的现代化,首先是国民的现代化。我们所追求的现代化,不应仅是经济现代化,更应当是现代文明秩序的构建。“国民素质”是国家发展的根本,而“素质”关乎价值尺度、思维方式、行为规则,它要求一个人能够正确处理个人与社会的关系、自身与他人的关系。而不遵守交通规则乱闯红灯、不遵守公共秩序随意插队,包括不文明的旅游行为等,都是无视公共秩序、无视他人利益、任性行使个体权利的表现。

  所以,问题的关键在于如何整合全社会的力量推动文明共识的构建。“在家都不文明,出门不可能文明”。经济的飞速发展使得一些人的公共文明意识、文化素养跟不上时代的发展步伐,一些公民文化知识存在短板,更缺少对“公共”的认可和敬畏。所以旅游文明的培育,应当是社会整体价值观的共同指向。要让文明出游成为常态,首先就要让文明变成公民的自觉行为。我们应该从小就教育孩子怎么去遵守社会道德与文明,应该用自己的实际行动为孩子们做出表率。

  提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉,也有赖社会扶助和国家政策引导。共建共创文明,是全社会的责任。要找准不文明、不道德的顽症,下重拳,狠治理,人人参与,形成合力,努力形成全社会遵守的公共道德共识,努力达到文明的自觉。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖