人民网>>观点>>每日最新评论

周卫军:正视中小学生出国游学热

2015年04月25日08:16    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:周卫军:正视中小学生出国游学热

  近日,贵阳市一初中班主任在网上吐槽,称其将暑期去英国游学的通知刚发到家长微信群,名额立即就被抢空,不断升温的中小学生出国游学热令其惊叹不已。

  针对中小学生出国游学,有的网友认为此举可令其感受东西方文化差异,开阔眼界,收货颇丰。也有的网友认为,现在的游学已然演变成了单纯的旅游项目,游学团变成了购物团,实则太坑爹。而在笔者看来,不管是开阔眼界也好,还是“太坑爹”也罢,中小学生出国游学一旦被上升为一种“热”——热行、热议、热炒,恐怕都并非一种很好的现象。

  中小学生出国游学,至少在目前来说,应当还只属于一种富人的游戏,对于广大的农村娃来说,别说成为一种梦想,恐怕更多的是听都没听说过。即算在一般的中小城市,这也还不是广大的中产阶级阶级家庭能轻易承受的。所以,中小学生出国游学热不断升温,恐怕更多的还是一种炒作需要,作为普通家庭的家长、学生来说,还应理性对待,不可轻易陷入盲目攀比的漩涡。

  首先,“通过出国游学来感受东西方文化差异,开阔眼界”,这对于一般的中小学生来说并不现实。因为中小学生受限于年龄,世界观、价值观、历史观都还未成型,阅历经验、观察力、理解力都还极为有限,要说“开阔眼界”还说得过去,但是硬要拔高到说他们能够“感受东西方文化差异”,作出自己的判断,恐怕就显得勉强了。试想,有多少中小学生敢说对祖国的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等博大精深的文化有较为全面的了解?而通过短期的游学,又能对外国的文化有相对全面的把握?因此,以片面对片面,虽说通过游学眼见为实,但是更多的收获恐怕还是来自于成人灌输的观念和看法,而并非自身的感受所得。

  其次,说“游学成了旅游,游学团变成了购物团,实则太坑爹”,则仿佛更是一种“幸福的烦恼”式的炫耀了。试想,你如果没有过出国游学的经历,没有过“游学团变成了购物团”的经历,又哪来的“太坑爹”感受?当然,要想有这些经历,则必须要有一定的经济实力或者家庭背景,否则也就只能“望游学而兴叹”了,这不是赤裸裸的炫耀还是什么?

  “外国的月亮总更圆。”可以说,这种思想在许多成年人心中都或明或暗地存在着。对自身没有清醒的认识,对自己的祖国没有全面的了解,世界观、价值观、历史观模糊,总是通过道听途说便跟风影从,盲目攀比,甚至找不到自己的“来龙去脉”,这是非常危险可怕的。而更可怕的则是把这种思想不加否定地全盘传递给我们尚未成长起来的下一代,那我们恐怕真的离“国将不国”不远了!

  所以,笔者认为,纯粹依靠家庭背景的中小学生出国游学还真不值得提倡!我们的家长如果真的有时间、精力和经济实力,不妨先带着孩子多了解学习祖国的地大物博,传统文化,待到他们形成了正确的世界观、历史观和价值观,通过自身的努力奋斗,凭借自己的实力再去游学感受外国的“文化差异”,这时相信他们的“感受”才是自己的、真实的“感受”,他们才能通过对比,找出差距,学以致用,报效祖国,才能真正成长为一名爱国的栋梁之材!

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖