人民网>>观点>>每日最新评论

亚投行将探索治理结构新模式

2015年04月22日05:42    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:亚投行将探索治理结构新模式

  本报北京4月21日电(记者杨亮)在日前举行的国际货币基金组织和世界银行春季年会上,财政部部长楼继伟谈到亚洲基础设施投资银行(亚投行)时表示,现有国际多边开发机构的治理结构并非是最有效的模式,亚投行将在治理结构上探索新模式,既要和现有国际机构加强合作,又要和它们有所不同。

  楼继伟认为,实际上并不存在所谓“最佳实践”。各大国际机构都在进行改革,如果存在“最佳实践”的话,也就没有必要进行改革,所以只有“更好的实践”,“我认为,世界银行、亚洲开发银行的治理结构需要进一步完善、优化。要避免存在的低效、官僚化问题,要做高效、绿色的机构”。

  楼继伟表示,治理结构实际是要解决所有者和管理者之间的委托代理关系。对于多边开发机构来说,政府是所有人,管理人是行长和他的管理班子。希望亚投行的治理结构适当简化,但是管理层要对股东负责,股东通过董事会对管理层有约束是治理的最基本原则,这在亚投行的实践中不能变。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖