人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:引导网民慎识慎思慎言慎独

李明

2015年04月21日06:15    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:引导网民慎识慎思慎言慎独

  根据中国互联网络信息中心的报告,截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿,其中手机网民规模是5.57亿——中国已是名副其实的“网络大国”。但“网络大国”不等于“网络强国”,我国的网络安全面临着较大挑战。如何有力维护网络安全?除了制度、技术等方面的强化与完善,引导网民慎识、慎思、慎言、慎独,强化网民主体自律,十分重要。

  慎识,因为认识是行动的先导。互联网是把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库;用不好,它是潘多拉的魔盒。归根结底,互联网只是一个海量信息集聚且有效输出的实用性工具,人才是网络的主体。要理性认识互联网,而不能被网络“绑架”,要善于利用这个“最大变量”,发挥人在网络文化和网络服务中生产者、提供者、使用者的主体作用,让互联网更好地为社会发展服务。

  慎思,思以达智,方能久远。互联网信息消费普遍化、即时化、平民化,加上一些互联网媒体为了关注度、点击率而夸张甚至虚构信息,使得网民往往看不清信息背后的复杂成因。这就需要我们静下心来,慎思互联网舆论信息,增强舆论判断力,对网络信息先辨真伪,再言是非,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,做到目不眩于五色之惑,心不迷于谣言秽语。

  慎言,因为话语权决定主导权。一个国家的发展进步,离不开积极健康的主流思想来引领;一个社会的和谐稳定,需要良好的舆论环境来支撑。互联网技术裂变式发展,网络成为网民交流思想、发表意见的宽松空间,使媒体格局和舆论生态发生了深刻变化。但“人人都有麦克风”,不等于无道德地散布、传播谣言歪论,不等于无视法规的所谓“言论自由”。我们要敢于发声、善于发声、巧于发声,要传播好声音、讲述好故事、传递正能量,及时纠正不良舆论导向,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展。

  慎独,独居自律,谓之大德。网络空间的离散结构,使人以特殊“符号”的方式而存在。“符号”隐匿了人的身份,容易导致行为主体道德操守的退化和社会监管机制的弱化。有鉴于此,要深入持久、生动形象地培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全社会的共同价值追求,为维护网络安全、净化网络空间提供有力的支撑。我们自己则要始终保持慎独状态,坚守道德底线,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗等不良风气。

  习近平总书记强调:“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。”面对网络舆论生态的复杂形势,能否在舆论斗争的主战场顶得住、打得赢?在构建网络法治体系的同时,激发每个网民的主体意识,引导网民慎识、慎思、慎言、慎独,方能构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖