人民网>>观点>>每日最新评论

钱江晚报:辞职看世界,无法复制的自由

高路

2015年04月16日03:16    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:辞职看世界,无法复制的自由

河南省实验中学一位顾老师写了一封辞职信,没有写出痛苦却写出了诗意:世界那么大,我想去看看。这句话的前言是人对自由的崇尚,后语则与这两天在朋友圈里疯传的一首小诗不谋而合,内容大概是这样的:“亲爱的,我们去旅行吧!我带着你,你带着钱!你一定要带着钱啊!”

现实多少有点让人泄气,前一分钟还沉浸在世界那么大的憧憬中,后一分钟,钱的问题就让大家的理想跌回了现实。顾老师的“世界那么大,我想去看看”,在很多人身上却是“世界那么大,我只能去想想”。

我们显然还不是一个足够宽松的社会。你有晃荡的自由,但也得做好老大不小、一事无成的准备;也得做好无视在世俗的眼光里被形容为游手好闲的准备。当然,用这种标准来衡量一个人的价值不全面,但有一个问题大概谁也回避不了:你可以趁着年轻尽情地晃去,但晃完以后能不能如愿回到正轨呢?一年七八百万的大学毕业生哪,你不可能在这种竞争激烈的语境下,找到一些西方国家年轻人不急于工作,先晃荡晃荡几年再说的从容闲适。

三十就要而立,四十就不惑了,这离你大学毕业才几年哪?留给中国人的时间并不多,我们不敢晃荡的一个原因是成本太高,晃荡不起。在30岁这个年龄段,很多人虽然才初为人父人母,却早已经是资深房奴了。顾老师任性的代价可能只是丢一个工作,但对很多人而言就是一大堆待付的账单。理想与现实的巨大的差异,让大家都为她的勇气喝彩,但都在现实面前裹足不前。

把工作饭碗化,某种程度上说是我们这个时代的悲哀,我们拥有手机、飞机、高铁,早已冲破了时间和空间的阻隔,但我们的自由度反而不如古时的文人墨客。古人只要家里有个几十亩地,想来一趟说走就走的旅行大概眼都不会眨一下,可我们要是这么做,没准等你回来的时候门上就贴满了各种欠费通知单。

辞职、不工作的后果对大多数人而言是可以想见的。用这种代价换来的自由并不是一个理性的选择。在我们这个崇尚家庭观念的社会中,你不可能离开责任空谈自由。一个需要牺牲工作、牺牲家庭,用低廉的生活成本成就的自由,本质上其实是在逃避自己的社会责任。所谓的自由更应该是做好一名儿子女儿,父亲母亲,以及各行各业本职工作基础上的自由;是能保住饭碗,还能享受人生的一种自由;是在工作权利和休息权利都得到法律保障基础上的自由。而不是丢下工作,一走了之式的苦中作乐。做一个甘于贫困、远离俗世的背包客,它也许更属于武侠小说里的世界。

我们不需要这种廉价的自由,但确实需要一个宽松的社会。比如,社会如果能从高房价的桎梏中走出来,年轻人可能就不需要活得这么辛苦。迁移自由了,社保医保能在全国范围里自由流动,我们就可能无需钉在一个地方终老一身;带薪休假的制度落实到位了,你就可轻松随意地徜徉在蓝天下沙滩上,社会关系简单化,工作化程序化了,大家就无需为复杂的人际关系头疼不已。

我相信假如环境足够宽松,顾老师不需要用辞职的方式寻找自由,大多数人也不需要在工作与生活的问题上纠结。世界再大也不会比人心更大,人心愉悦世界就是美好的,就处处是风景。弱水三千,你只能取走一瓢,世界再大,你也不太可能去做一个徐霞客。这话可能不怎么好听,但它至少不误人子弟。

(来源:钱江晚报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖