人民网>>观点

 数据显示,法律诉讼平均要近3000天才有结果 

人民日报深度观察:意大利 司法低效拖经济发展后腿

本报驻意大利记者  韩秉宸

2015年04月16日09:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  日前,2012年沉没的意大利游轮“歌诗达协和号”的“逃跑船长”弗朗西斯科·斯凯蒂诺再度引起广泛关注。在该事件调查过程中,意大利司法系统工作效率饱受诟病。

  2012年1月13日,载有约4200名乘客的“歌诗达协和号”游轮航行至意大利海域吉廖岛附近时,因时任船长斯凯蒂诺违规指挥驶入浅海水域而触礁沉没,最终酿成32人遇难的“人间悲剧”。经过长达3年多的调查和审理,格罗塞托地方法院终于在2015年2月11日初审判处斯凯蒂诺16年有期徒刑。但据媒体报道,由于认定斯凯蒂诺并无潜逃危险,佛罗伦萨上诉法院驳回了检方将其立即收监的要求,“逃跑船长”目前仍然“逍遥法外”。斯凯蒂诺何时才能受到法律的惩处,成为意大利民众心中难解的疑问。

  欧盟司法效率委员会公布的数据显示,意大利司法效率近年来在欧洲始终位列倒数,平均每起法律诉讼需要近3000天才能等来终审结果,而司法效率最高的瑞士仅需约400天,欧洲国家的平均水准也只要600天左右。以斯凯蒂诺案为例,若意大利司法效率仍保持现在的水准,那么很可能还需要近7年时间,斯凯蒂诺才能服刑。

  如此低下的司法效率不仅无法及时保障社会正义,也对意大利的竞争力产生了负面效应。国际货币基金组织总裁拉加德曾表示,意大利商业环境薄弱的一个主要原因是其司法程序漫长,只有提高司法效率才能使整个国家更具竞争力。例如,国际货币基金组织的研究显示,如果将解决劳动争议的时间缩短一半,就业机会将增加约8%。同样,司法效率的提升还将降低信贷成本和吸引投资。

  意大利前司法部长塞维利诺对本报记者表示,司法体系的先进性不仅体现在解决纠纷、保障公民权利等方面,还需要有助于促进贸易和投资,推动国家经济更好发展。造成目前意大利司法效率奇低的根源,恰恰是多年来司法改革的严重滞后。

  在经济改革亟须“破局”的情况下,意大利前蒙蒂政府也曾将司法体系作为改革重点之一。司法部曾对司法结构进行了改革,并引入了专为企业服务的司法系统。但是随着蒙蒂政府的倒台,司法改革受限于政局不稳而裹足不前。比如关于《反腐败法》的修订,在参议院搁置了700多天后才于日前重启。

  “司法改革虽然已经取得了不少成果,但仍有许多后续工作需要继续推进。”塞维利诺表示,只有保证司法改革的连续性才能切实有效地提高司法系统效率。只有更加高效的司法系统才能保障国家的信誉和竞争力,进而为实现经济增长提供有力支撑。

  (本报罗马4月15日电) 


  《 人民日报 》( 2015年04月16日 21 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖