人民网>>观点>>每日最新评论

乐玢瑶:莫把海外游学当“提高班”

2015年04月15日08:48    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:乐玢瑶:莫把海外游学当“提高班”

  近两年,中小学生出国游学热不断升温。如今虽然刚过4月,不少机构推出的暑期游学产品已经开始热销。家长的“钱袋子”面临冲击的同时,整个家庭的生活和教育计划也可能因此改变。(4月13日《中国青年报》)

  游学,是世界各国一种传统的教育方式,比学堂教育的历史更为悠久,其开阔视野、增长阅历的独特价值不言而喻。但从中国游学市场的现实情况来看,笔者认为,游学产品在教育市场化的今天并未达到游学的真正目的,其宣扬的对学生各种能力的培养实则乏善可陈。

  “顶尖名校探访”、“美国常春藤名校预备游”、“领导力培训营”,这些极富渲染的市场广告常常夺人眼球,让许多之前没有接触过国外中学和高校的国内学生和家长趋之若鹜,价格也是日益水涨船高。尽管许多旅行社、留学机构、培训机构都在极力宣传自己组织的游学活动如何科学,但仔细观察就会发现,观光游玩占了游学行程的一半以上。走马观花的行程、蜻蜓点水的体验,寄宿家庭大部分都是接待国际学生的老手,真正锻炼能力的项目难得一见。

  笔者自己就参加过类似的海外游学,海外游学的确能够增加阅历,增强沟通能力和学习能力,但如果寄太多希望于提高某方面的技艺,恐怕是收效甚微。短期的国外教育很难改变在国内长期形成的的学习和思考模式。即便是受语言环境影响,游学后短期内外语听说水平会得到一定程度的提高,但回国后不加强学习很快就会回落。想要十几天快速提高某项能力是不现实的。

  在国际市场上,游学的规章制度十分严格,在美、法、日等国家,人们普遍将游学当作是对学生性格塑造的一种介入方法,当地的教育部门将游学当作是一种教育的交流项目。中国的游学仍处于起步阶段,不像一些国家已经成为普遍性的公共教育产品。游学的商业化运作与学生、家长的诉求相背离,越炒越热的海外游学除了亟待规范以外,家长也应该理性看待海外游学,莫把海外游学当“提高班”,过分看重它所宣传的培养能力的作用。

  笔者倒是认为,人们首先应该弄清楚“何为游学、游学何为”,既然是与实践结合的体验式学习,应当由近及远、先国内后国外。国内的山川湖海尚才走过寥寥,何必急着出国。况且,“用钱堆出来”的海外游学未必是行之有效的方式。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖