人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:统筹“县管校聘”须把政策做细

胡乐乐

2015年04月15日03:50    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:统筹“县管校聘”须把政策做细

  “县管校聘”改革无疑是我国义务教育均衡发展的又一创新。不过,要做好这项工作,尤其是要让教师普遍接受,政府需要做好许多工作:要尽可能考虑到事情的复杂性,既要讲政策、立制度,又要照顾到个别教师的特殊情况,不能绝对机械地一刀切。

  据《光明日报》4月14日报道,教育部4月13日公示了全国19个义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区的名单。其中包括北京市东城区、上海市嘉定区、重庆市巴南区、四川省成都市、山东省青岛市等择校热点地方。这意味着我国义务教育学校校长教师交流轮岗工作迈入快车道。

  “县管校聘”,对于许多人来说是一个全新的名词。它是指全体公办义务教育学校教师和校长全部都实行县级政府统一管理,特别是统一定期强制流动到县域内的义务教育学校,从而将教师和校长从过去的某学校的“学校人”改变为县义务教育系统的“系统人”。也就是说,实行“县管校聘”管理重大改革后,公办义务教育学校教师和校长将不会再有一辈子都在某学校工作这样的事情了。

  “县管校聘”改革的缘由是为了大力促进义务教育均衡发展。义务教育之所以发展不均衡,引起家长想方设法给孩子择校,虽然有许多原因,比如硬件校舍等,但最主要的是软件——学校老师和校长的整体水平不一。某所学校的特级教师、优秀教师多,那么就必然是择校的热点。这不但会给该所学校造成很大的压力,而且也会给政府教育行政管理部门造成很大压力。正因为如此,让全体义务教育学校教师和校长都统一定期强制流动起来,推动优质教育资源的均衡化显得尤其重要。

  “县管校聘”改革无疑是我国义务教育均衡发展的又一创新。不过,要做好这项工作,尤其是要让教师普遍接受,政府需要做好许多工作:要尽可能考虑到事情的复杂性,既要讲政策、立制度,又要照顾到个别教师的特殊情况,不能绝对机械地一刀切。一些教师的确有特殊困难,比如怀孕、孩子太小、老人需要照顾、生病、残疾等,政府应该允许他们提出暂时不流动或者只流动到最近学校工作的申请,并做好审核和公示。

  与此同时,还要做好配套工作,比如教师安居工程。在城区,政府应该建设选址恰当的若干个教师小区,辐射周边多所学校,最大限度地便利教师与附近学校的通勤,或者发放交通和饮食补贴。在农村,政府应该建设适合老师日常起居和工作的安全住房和卫生饮用水设施,并且架设互联网宽带、提供性能好的电脑,最大限度地让教师能够安心工作和生活。而且,为了让城区教师和校长愿意流动到农村学校,政府还须给他们职称职务晋升、干部选拔、工资待遇、医疗保健、国培计划、家人就业等方面的特殊优待。如此一来,“县管校聘”改革不但不会受到教师校长的反对,而且还会受到他们的欢迎,从而让改革工作顺利推进。

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖