人民网>>观点

  

人民日报体坛观澜:要激烈,不要惨烈

厉衍飞

2015年04月15日03:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  比赛激烈是球迷所希望的,但球员受伤是所有人都不愿意看到的。对中超来说,球员健康与比赛精彩同等重要      

  4月13日,2015赛季中超联赛战罢第五轮。新赛季,16支球队共同为球迷奉献了众多激烈的比赛。但除了“激烈”,还有一个词让球迷印象深刻,那就是“惨烈”——赛场上多次出现球员流血、骨折、昏迷等场面。

  “小伤场场有,重伤轮轮见”,可能是球迷对本赛季中超联赛最直观的印象。前5轮的重伤员不仅人数多,有10多个;而且不少是“大牌”球员,上海上港队外援孔卡、山东鲁能队外援蒙蒂略、上海申花队外援恩里克、江苏舜天队外援埃雷尔森、天津泰达队外援普拉利甘吉等赫然在列。有网友统计了中超各队的伤员,发现这些伤员完全可以组成一支实力不错的球队,守门员、后卫、前卫、前腰、前锋各个位置都有人选。这支“伤兵队”不仅主力阵容齐全,替补席也不乏好手。

  球员频频受伤而且重伤不断,人们不禁要问:中超到底怎么了?

  足球作为一个对抗激烈的竞技项目,比赛出现伤病是一件再正常不过的事情;但像目前中超这样“伤兵”、特别是“重伤兵”大面积出现的情况,还是有些反常,值得球员、俱乐部、管理者共同反思。

  实事求是地讲,本赛季受伤球员频现与中超比赛质量提升直接相关。在多家俱乐部加大投入的大背景下,联赛竞争空前激烈,球队争冠和保级的难度都有所增加,这使得各支球队在任何一场比赛中不敢有丝毫懈怠。比赛愈发激烈必然导致球员间的碰撞增多,更高强度的对抗中,球员伤病增加也就显得不那么“意外”了。

  另外,球员伤情大量出现,也从某种程度上反映了相关从业人员职业素养的不足。客观上,很多球员在比赛中自我保护和保护他人的能力,不足以适应目前比赛的激烈程度。保护意识不足、蛮拼蛮抢太多,结果不是伤了自己,就是伤了他人,甚至是双方都受伤。

  主观上,在高强度的对抗中,一些球员难免因气血上涌而做出冲动的举动,第四轮河南建业队与广州恒大队的比赛中,双方球员就曾围成一团相互推搡。而中超一些裁判的判罚不能“一碗水端平”更是“火上浇油”,在第五轮北京国安队与上海上港队的榜首之争中,北京国安队球员陈志钊就曾因不满主裁判李俊的判罚怒推主裁判。

  比赛激烈是球迷所希望的,但“激烈”变成“惨烈”却是所有人都不愿意看到的。对中超来说,球员健康与比赛精彩同等重要。而要减少伤病,长远来看,提高球员、裁判等相关从业人员的素养是根本的解决之道。但就眼前来讲,管理者不妨对犯错的球员、裁判施以重罚,“强迫”相关从业人员提高警惕。


  《 人民日报 》( 2015年04月15日 15 版)

分享到:
(责编:王吉全、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖