人民网>>观点>>每日最新评论

何语晗:谁来为贫困县的豪华办公楼“买单”?

2015年04月14日10:06    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:何语晗:谁来为贫困县的豪华办公楼“买单”?

  近日,网曝湖北一国家级贫困县斥资数千万,建设卫生监督局豪华办公楼,引发社会关注。当地政府部门11日回应称,这一建设项目并非办公楼,已于2014年7月调整为公共卫生服务和妇幼保健计生服务业务用房。(4月11日 新华网)

  众所周知,贫困县戴着贫困的帽子,就可以使得“贫穷”在某种特定语境下“变身”,成为资源和财富的代名词。然而在某些地方、某些部门,贫困却成了利益的代名词,“闻着臭、吃着香”的贫困县帽子让一些领导干部将国家的惠民财物“别有他用”。

  在某些领导干部眼里,贫穷不是贬义,而是国家政策的倾斜,资金的投入,自己的“坐享其成”。位于湖北省西南山区北部的建始县,是湖北25个国家级贫困县之一。在国家明令禁止新建楼堂馆所情况下,建始县卫监局仍然违规新建办公楼,擅闯中央禁令。办公楼其规划用地面积8125.11平方米,总建筑面积9326.48平方米,工程总投资2312.50万元。看来这个贫困县是“安于贫困”、“乐于贫困”,仰仗着国家政策的支持顶着贫困的帽子留着奢靡的作风。

  在国家政治四风、清理楼堂会所,全国上下厉行勤俭节约之时,该贫困县仍然顶风违纪,做出与国家精神、百姓民生相违背的行为,这样的奢靡之风如何与一个贫困县身份相匹配呢?那么谁又该为者贫困县里的豪华办公楼“买单”呢?

  毋庸置疑,如该县这样大肆修建楼堂馆所必然违反国情民意,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》之后一些违规修建、损害党风政风、影响党和政府形象的行为大大减少,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风得到广泛传播。但仍有一些部门“合理”利用紧缺资源,违法违纪消耗政府威信。因此,唯有严格规范办公用房,切实地把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上,才能让改革成效显著。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖