人民网>>观点>>每日最新评论

乔志峰:“劝阻吸烟手势”多此一举

2015年04月14日09:45    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:乔志峰:“劝阻吸烟手势”多此一举

  北京将投票选出“劝阻吸烟手势”。距离被称为“史上最严”控烟法规的《北京市控烟条例》实施还有50天,北京市启动了倒计时宣传活动。“无烟北京”微信公众号正式上线,市民不仅可以了解戒烟知识和戒烟案例,还可以对违法吸烟行为进行举报和曝光。同时,北京市控烟协会发布了待选的三个控烟劝阻手势,市民可以通过投票的方式,最终确定今后在北京市通用的“控烟手势”。(4月13日《北京青年报》)

  请恕我直言,禁烟理所应当、劝阻吸烟也是每个人的权利和义务,但发布所谓“劝阻吸烟手势”纯属多此一举。首先,从网上发布的图片看,三个待选手势一个是摆手说“不”、一个是比划暂停、一个是以手掩鼻,都是人们日常生活中随时会用到的,并且适用范围非常之广,并不能突出“劝阻吸烟”的“特色”,容易引起歧义。更重要的是,劝阻吸烟难道一定要有“标准手势”吗?用其他手势或语言劝阻难道就不行?也太机械了吧。只要能起到劝阻吸烟的作用且不失文明,采用什么手势或语言提醒都完全可以。

  另外,对素质较高、比较自觉的吸烟者,有时候一个眼神、一个微笑就能奏效,无须打手势劝阻、大动干戈;而对那些素质不高的“瘾君子”,你就是拿出交警那样标准的手势来,劝阻的作用也十分有限。因此,公共场所“禁烟”单凭“劝阻”是远远不够的,还须有更具体、更严厉的处罚措施与之相配套。

  此次出台的《北京市控烟条例》之所以被称为“史上最严”,有两大亮点,一是不留死角,被控烟专家概括为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”,并且有些区域的室外也不可以抽烟。这跟某些地方把办公室排除在禁烟范围之外相比,无疑更全面、更科学,也更有诚意;二是明确了禁止吸烟场所的经营者和管理者的责任,规定他们有义务对吸烟者进行劝阻和制止,不能听之任之,否则执法部门将对该单位进行执法。把这两点落实到位,必能收到良好的效果。至于“劝阻吸烟手势”,就不必煞有介事地予以“统一”了。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖