人民网>>观点>>每日最新评论

北京晨报:政府网站咋能成“僵尸”

赵欧仁

2015年04月14日01:11    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:政府网站咋能成“僵尸”

  据新华社报道,近日,记者浏览海口市各级政府政务网站发现,一些街道政务网站常年“沉睡”,已4年未更新。记者登录海口市政府门户网站后,发现“市长信箱”里只有3页信件,最新收到信件的时间为2010年4月26日,且所有信件的状态均为“作废”。此外,页面显示,市长仍为冀文林。

  随着网络与社会化媒体的快速发展,各地政府部门也纷纷与时俱进,运营官方网站,开通官微(微博、微信)账号。这样的举措有利于政府与公众沟通,也符合社会发展潮流,是应该鼓励与提倡的。然而,这些官网、官微开通后实际效果怎样呢?相信像上文中提到的海口市部分政务网站的问题,在其他地方也同样可以见到。也正是鉴于此,上个月国务院办公厅发文要求对全国网站进行普查,解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。

  对于政府部门而言,官网、官微都是与公众交流的平台,也是让外界了解自己的窗口。如何运营官网、官微应该是深思熟虑的行为,而不是一窝蜂地赶时髦。哪些信息需要通过此平台发布?平台的日常维护应该如何进行?这些问题都是应该在开通前就规划好的。如果开通后敷衍了事,相关信息也无人及时发布、更正,最终成了“僵尸”平台,那么无疑会影响与公众的沟通效果,也让政府形象受损。事实上,成功地运营一个官方平台不是简单的事情,而是一门学问。因此,笔者在这里也并不建议各级政府部门都建立自己的官网或者官微,而是应考虑适当集中运营,这样不仅节省了重复建设的成本、利于维护与管理,而且也方便公众查询信息,反映情况。

  希望各地的政府官网、官微的管理者们能引以为戒,别再让“僵尸”占领你们的岗位了!

  

  (清华大学品牌战略专家)

(来源:北京晨报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖