人民网>>观点>>每日最新评论

乔志峰:零钱罐里的“老鼠屎效应”

2015年04月13日08:15    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:乔志峰:零钱罐里的“老鼠屎效应”

  株洲公交站出现待用车费零钱罐,但不到1天就消失。坐公交车的时候忘带零钱,这样的窘境你遇到过吗?而如果这时有人提供你一块钱该是多么贴心啊。近日,湖南株洲泰山东路公交站点出现了一个这样的待用车费零钱罐,市民乘车时若忘记携带零钱,可以从零钱罐取,待方便时再放回。这一份小小的爱心,让开了18年公交车的司机李靖感到很是温暖。遗憾的是,不到1天时间,零钱罐就不翼而飞。(4月9日《长株潭报》)

  类似的令人遗憾的现象,厦门、烟台等地也出现过。有人提出疑问:国外各种公益活动开展得风生水起,为什么类似的爱心行为在国内却难以长久?这个问题让人很尴尬,却也是客观存在的,不得不面对。

  每次类似现象曝光,都会引起广泛的关注和讨论。人们反思最多的,当然还是国民素质的问题。甚至有人还提出过一个“素质论”,意思是说国人目前的素质还不适合搞公益。无疑,这种说法是偏激的,也过于悲观了。类似现象当然与人的素质有关,不过只是与个别人、少数人的素质有关,而不能由此便怀疑某个地方乃至某个国家的整体国民素质。要相信绝大多数人的素质还是好的,他们有做公益的意愿,也能从行动上践行和支持公益事业。只不过,个别人或无聊或无耻的举动,让这种努力付诸东流。

  我杜撰过一个词儿,叫“老鼠屎效应”。其“理论依据”,实际上就是我们平时经常说的“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。100个人里边,有99个都是好的,素质很高;可只要有一个人素质低劣,他破坏了零钱罐,零钱罐就不复存在了。这种人虽然只占人群的百分之一,对零钱罐造成的损失却是百分之百的,同时也冷了其他好人做公益的心,给社会风气带来了非常不好的影响。

  零钱罐事件里也有“老鼠屎效应”的影子。为了让社会变得更好,希望素质高的好人不要灰心、不要气馁,坚持将好事和公益做下去。当然,除了呼吁所有的人都来自律、不断提高自身素质、不要做那令人不齿的“百分之一”之外,我觉得还有必要拿出一点“他律”的力度来——大家都来进行监督,发现谁不讲文明、破坏公益事业,就站出来批评他、曝光他,用舆论的力量倒逼他们知耻而后勇、回归到正常人和文明人的行列中来。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖