人民网>>观点>>每日最新评论

应在全国推广新生儿先心病筛查

2015年04月10日07:03    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:应在全国推广新生儿先心病筛查

  本报北京4月9日电(记者陈茵)“早期发现、及时诊断、合理治疗可以显著改善先天性心脏病患者的预后。”9日,在中国青少年发展基金会和NU SKIN如新集团共同主办的“新梦想心希望——中国青少年发展基金会如新中华儿童心脏病基金捐赠仪式”上,复旦大学附属儿科医院院长黄国英发出倡议,建议在全国范围内推广新生儿先心病的免费筛查,呼吁更多社会人士关注先心病患儿和家庭。

  黄国英表示,先天性心脏病是最常见的出生缺陷,是我国新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡的主要原因,严重危害患儿健康并对社会和家庭造成巨大的医疗、经济和精神负担。近20年来先天性心脏病的诊断和治疗已经取得很大进展。然而,我国长期缺乏简便有效、可以普遍推广的先天性心脏病筛查方案,加上部分基层医院的医生对于先天性心脏病的认知水平不足,因此常常造成漏诊或误诊,使许多患者得不到早期救治。

  复旦大学附属儿科医院已在近期完成了“新生儿先天性心脏病筛查、诊断与评估项目”,并取得了国际关注和认可。为此,黄国英呼吁,在全国范围内推广新生儿先天性心脏病筛查工作,这将对于提高早期识别和诊断先天性心脏病的能力、改善我国先天性心脏病患者的预后具有十分重要的意义。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖