人民网>>观点>>每日最新评论

占巴:“淡化侵华罪行”,日本历史正在退步

2015年04月08日11:33    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:占巴:“淡化侵华罪行”,日本历史正在退步

  日本文部科学省6日公布了明年将采用的初中教科书审定结果,在出版社出于日本政府压力或自主审查后,部分教科书在历史认识问题的描述上出现变调。(4月7日中新网)

  据新加坡《联合早报》网站4月7日报道,日本就“南京事件”(即南京大屠杀),一些教科书修改了表述方式。例如,把现行版本中日军“杀害了众多俘虏和居民”修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”;另有教科书删除了“日军的暴行遭到谴责”这样的表述。该条资讯外媒经报道,国际舆论哗然,日本否认历史,淡化侵略罪行,说明了日本的历史正在退步。

  众所周知,日本淡化侵华的罪行,否认历史血证,已经不是一两次了。在众多国家的口诛笔伐中,日本领导人及其众多议员继续厚着脸皮,自导自演,披着羊皮的狼的故事,不顾日本人民的和平愿望,屡屡挑战二战受害国家底线。此次修改教科书,更是表面日本首脑的狼子野心是昭然若揭,妄图修改历史,可谁都明白,纸包不住火,侵华历史铁证不容淡化,日本首脑在21世纪仍然不知悔改。

  自日本现任首相安倍晋三上台以来,在公开场合发表否认历史言论,解禁日本自卫队,从各方购买武器,试图壮大自卫队实力,多次参拜供奉甲级战犯靖国神社,侵犯韩国竹岛、我国的钓鱼岛,其疯狂的作为,已经引起国际社会的众怒,但安倍晋三依然乐此不疲。

  日本多次敢于同历史背道而驰,同世界各国的和平愿望逆流而行,安倍有不可推卸的直接责任。可是侵华战争罪行的历史语境下,日本的做法令中国寒心,也令世界寒心。在教科书上对侵华罪行泛泛而谈,表面上是日本首脑想修正日本历史,实际上是日本历史正在退步,在向一个缺乏道德、正义、良心的黯淡岁月进发,降低着日本在国际社会的名誉,这样的做法无疑是在玩火自焚。

  当然,日本首脑无论怎么做,怎么淡化侵华历史,爱好和平、倡导和平正义的国际社会,虽然不会武力干涉,但任何二战受害国家都有权,谴责日本、对日本施加压力。在二战中逝去的上千万生命,也绝不会因为日本修改教科书而从历史铁证中消失,相反日本的否认罪行避嫌做法,如同此地无银三百两,将使世界各国站在中方立场,共同谴责日本。因为,任何一个有良知的国家都会这么做,历史也会证明日本正在退步,人间沧桑是正道!

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖