人民网>>观点>>每日最新评论

张彦(浙江大学马克思主义学院教授):乡愁是中国人共同体意识的外显

2015年04月03日04:19    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:张彦(浙江大学马克思主义学院教授):乡愁是中国人共同体意识的外显

  本报讯(光明网记者宋雅娟)“乡愁是中国人共同体意识的一种外显,是人们集体价值认同的一种表现,体现着人们最基本、最初的道德情感和行为选择。”日前,浙江大学马克思主义学院教授张彦在接受光明网记者采访时指出,万千乡愁传承着中国传统的优秀价值观,滋养着当代社会主义核心价值观的培育生成、建设和发展。

  张彦认为,乡规民约、乡村文化礼堂、乡贤文化、家风祖训、家族宗祠场所等作为核心价值观传播和建设的重要载体,承载和体现着中国人的勤劳、善良、踏实、坚强、勇敢的传统美德,是群众在多元的现代社会中,寻求精神家园、凝聚文化共识、加强价值认同的重要阵地。

  在张彦看来:“认同就是接受一套价值模式,并将其内化到个人的过程。”一般来说,人们总是认同那些与自己的血缘、地缘等接近的人,认同那些与自己的情感和信仰相一致或者相似的东西,而乡愁的情感表达方式正具有这样的特点,它自发感知、自觉萌发、自由抒发,似水无形、似山厚重,让人们在轻松自然的情感交流中凝聚对祖国、对社会、对家乡的基本共识,汇通人们对美好事物和美好生活的追求和期待,从而使社会主义核心价值观成为人们普遍的价值追求和自觉的价值向往。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖