人民网>>观点>>每日最新评论

刘鹏:吃西瓜有机磷中毒到底是怎么回事?

2015年04月01日09:19        手机看新闻
原标题:刘鹏:吃西瓜有机磷中毒到底是怎么回事?

  作者:刘鹏

  阳春3月,气温逐渐回升,一些水果正逐渐上市。但山东即墨3位市民却因吃西瓜发生恶心、头晕等症状,经医院检查3人都是有机磷中毒,目前正在住院治疗,即墨市卫生等相关部门也已介入调查。(3月31日齐鲁晚报)

  到市场上买个西瓜吃,却不想吃出了有机磷中毒。面对山东即墨3位市民的不幸遭遇,相信很多人都会有些后怕并不由产生疑问:这样“毒西瓜”到底是怎么回事?

  当然,事情的原因和处理等信息,当以相关部门的调查结果为准。但在此之前,我们依然要追问:其一,3位市民都是有机磷中毒,并且都吃了西瓜,那么西瓜出问题,“毒西瓜”的可能性非常大。那么同市场、同批西瓜还有多少,是否应该立即封存停售,并对已经售出的西瓜做必要的追回措施?

  其二,这些存在问题的西瓜从何而来,具体又是哪个供货商供货的,哪家农场最初提供的,有机磷又是如何污染了西瓜的?是瓜农在种植过程中出现了问题?还是中间有人非法催熟、非法加工?或者是有人故意投毒?对此,必须尽快查清楚。

  其三,有机磷是相关农药成分,而农药在农作物的使用上,是有严格规定的,比如西瓜在即将成熟之际,是不可以再施农药的。那么市民买来的西瓜中,有有机磷残留,是否为瓜农使用农药时机与用量等违规导致的?对此,相关部门也有必要一查到底,坚决追究责任。

  春季已经来临,但西瓜等水果真正大量上市的时节还远没有到来。在此期间,一些上市的西瓜等反季水果,大多都是大棚种植,其产量、成熟时间等受众多条件限制,不排除一些瓜农与中间商,为了利益,而非法使用农药和相关违法催熟药、添加剂等情况。对此,相关部门必须提前做好预防与规范,避免“毒西瓜”等带毒水果上市坑害消费者。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖