人民网>>观点>>每日最新评论

李兆清:“清明祭英烈”,涵养国人家国情怀

2015年04月01日11:41    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:李兆清:“清明祭英烈”,涵养国人家国情怀

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为大力推进青少年社会主义核心价值观宣传教育,持续深化青年网络文明志愿行动,引导团员青年和广大网民缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,中央网信办、共青团中央近日联合下发通知,在清明节期间集中开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题宣传教育活动。(3月30日中国青年网)

  清明节就要到了,这是个祭奠先祖、慎终追远的日子。笔者以为,在祭奠自家先祖的时候,每个人的心胸该开阔些。正如一首歌唱的那样,“家是最小国,国是千万家”,千千万万个家组成这个国家,不少英烈曾经为了这个国家的诞生、发展牺牲了自己的生命。从土地革命到抗日战争、解放战争、朝鲜战争,一大批仁人志士抛头颅、洒热血,这才迎来了新生的共和国政权,这才有了今天的和平阳光。

  “清明祭英烈”,让我们的心胸开阔些。清明节,大多数人会祭拜自家的祖先,回味先祖的教诲,回味家族的家风、家训、家规。一屋不扫,何以扫天下,关怀自己的家庭,这没什么不对。但一个有主人翁意识的国民,不能仅停留于此,要多想想我们的国家。想当年,陆游那句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,诗人对国家命运的关注,值得今天的我们学习。网上祭英烈,正是以国民的名义向英烈致敬,以今天国家取得的成就向他们致敬,是以今天国家的崭新面貌告慰英烈的忠魂。清明节前夕,一批志愿军战士的遗骸归葬沈阳志愿军烈士陵园,国家不曾忘记曾经抛头颅、洒热血的英烈们,每个国民也不该忘记英烈们。

  “清明祭英烈”,从对英烈的致敬中汲取奋发有为的正能量。清明节的时候,每位国民都应该悼念英烈、告慰英烈。英烈们为了国家作出了牺牲。英烈们为了国家不惜抛头颅、洒热血,这是他们在那个时代的使命,为了国家的前途、命运,他们牺牲了最可宝贵的生命,这是值得今人尊敬的。如今,中国的经济总量跃居世界第二,综合国力日益提升,距离实现中华民族伟大复兴中国梦又近了一步。越是这个时候,我们越要保持清醒的头脑。想想英烈们的付出,我们今天更应该肩负起时代使命,这就是为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。中国梦,是国家的梦、民族的梦,更是每个中国人的梦。实现中国梦,每个人都要奉献自己的一份力量。致敬英烈,在反思自己的时候,要从英烈身上汲取事业心、使命感、责任感、担当精神等正能量。回味那段艰苦卓绝的岁月,会让今天的我们更加明白,“落后就要挨打”。每位国民都要增强竞争意识、忧患意识,取得了成绩不能沾沾自喜,而应该再接再厉、再攀高峰、再创辉煌。

  “清明祭英烈”,涵养了国民的家国情怀。每个国民都应该在祭拜英烈的过程中,增强主人翁精神,勤奋学习、踏实工作,为实现伟大中国梦贡献自己的全部力量!

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖