人民网>>观点>>每日最新评论

先多点球场 再说世界杯

2015年03月27日15:14    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:先多点球场 再说世界杯

  关 尹

  关 尹

  作为一个体育足球记者,最近一段时间以来,一直处于比较亢奋的状态。《中国足球改革发展方案》颁布,像黑暗中点亮了一排灯,苦熬了这么多年,中国足球终于看到希望的曙光。

  改革方案很详细,总共提出了11大项50条,小到足球特色学校的数量,大到申办世界杯的目标都有涉及。不过我最关心的,是一个非常现实的问题:到哪里踢球去?

  平常也爱好踢踢球,体会很深。在大城市中,以上海为例,从市中心来看,每个区能有一块像样的标准球场已经算是不错的。即便有,也大多被中青年人占据,留给孩子们的非常少。

  正所谓物以稀为贵,因为球场是城市中的稀缺资源,所以收费也是出奇地高,一片七人制的场地一般每小时要收600元至800元。上班族尚且觉得负担不小,何况那些中小学生?

  不妨来看看国外的一些做法。去年巴西世界杯期间,在里约热内卢中心地段发现一个拥有十几片足球场的体育公园,维护得相当不错。更令人难以置信的是,那里居然全部免费对公众开放;

  在韩国首尔,汉江两旁的空地,类似上海滨江大道这样的地方,很多都被建成了运动场,供市民打篮球、网球和踢足球;

  在日本东京,很多居民区的旁边,总会开辟出一小块空地,约莫三四十平方米左右,摆上两个小球门,留给幼儿园的小孩子玩耍用。

  东京的做法,对北上广等一线城市尤其有借鉴意义。市中心固然寸土寸金,但球场未必一定要面积多大,迷你型的都可以。只是,现在我们的城市都已经容不下一张乒乓球台了,又怎么可能顾及得到球场?

  其实,说到底还是一种理念上的落后。要运动、要健康,目前还不是我们生活中的必需品,所以开发商宁可把空地拿去建商业街、停车场,也不会留给球场。

  怎么办?各大楼盘的宣传都很讲究绿化率、容积率,那将来在城镇化建设中,是不是应该包含另外一项硬指标,比如足球场、体育设施的配套率?

  设计再好,没地方踢,也全是空谈。哪一年能再进世界杯?还是先多整点球场再说吧。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖