人民网>>观点>>每日最新评论

尔东平:如何保证官网“唤醒”后不再“沉睡”?

2015年03月25日16:32    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:尔东平:如何保证官网“唤醒”后不再“沉睡”?

  今后,各级政府网站将不能再任性地“沉睡”下去。昨日,国务院办公厅公布《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,部署从2015年3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。(3月25日《新京报》)

  政府部门通过搭建网络平台,以实现信息公开、在线办事和公众参与等方面功能,不仅可增加政务透明度、提升政务服务效能,更成为了部门与群众联系的纽带,可以说政府网站的健全对于深化政府职能转变意义重大。

  在电子政务越来越成熟的今天,公民越来越青睐从网络获取信息,访问政府网站的公民也越来越多,比如查询部门职能分工、科室电话、办事流程、政策导向、工作动态等等,而政府部门网站信息越详尽、越及时就越能为群众带来越多便捷。

  然而,不少地方搭建部门网站仅是为了完成任务,或应付上级检查,一旦检查完毕就不闻不问,譬如,曾经在宿松县住房和城乡建设局官网上滚动着长达十个月之久的“今天心情非常不好”字幕,再如抚顺市抚顺县旅游局的官方网仅有一张静态图片,所有链接都无法打开,试问诸如这样的官网,民众指望从上面获取什么信息?

  如此没血没肉的官网也被戏称“僵尸官网”,“僵尸官网”并不少见的背后说明行政效率和服务意识的滞后,是“懒政”“怠政”的表现。当然,政府部门“不作为”的背后还有“不会作为”的原因,网站的设计、维护等都需要专业的技术人才,而一味去迎合、去跟时髦搭建官方网站,而忽视自身技术基础,官网沉睡成“僵尸”也是自然而然。

  国务院此次普查范围和力度可谓都是空前的,必然会给沉睡的“僵尸官网”一记重拳让其清醒过来。不过检查毕竟是短暂的,要让“唤醒”后的官网不再“沉睡”,需要更系统的监督考评体系。比如一个地方(以县、市为单位)的所有官方网站要有专门的运营机构进行核心技术支持,而各部门网站维护则要明确专门人员;官网运行也要纳入部门目标考核,对官网实效性、全面性、公开性应实行动态考核,避免年终突击;再有就是要构建第三方评价体系,接受社会和群众监督评议,实用不实用由群众打分。只有在多种举措的共同发力下,才能真正让官网“活起来”、“动起来”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖