人民网>>观点>>每日最新评论

不该玩“前进叫改革,后退叫深化改革”游戏

2015年03月25日15:06    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:不该玩“前进叫改革,后退叫深化改革”游戏

  刘荒 王建威

  去年11月,一则“哈尔滨铁路局在管内所有客运营业站全国率先取消出站口验票”的新闻,曾引发舆论热议。然而,这项便民改革在施行一个月后,就被内部电报变相叫停了。

  深化改革,不应反而成为改革倒退的借口。相反,在改革中遇到的问题,需要用深化改革的方法去解决。以取消重复检票的改革为例,在具体的改革实践中,不适应实际的制度天花板如何突破,改革的成本和收益如何平衡,这些固然都是推行改革举措时要考虑的问题,但是,只要开动脑筋,应该能想出堵塞漏洞的方法。

  其次,关起门来搞改革是没有前途的,铁路改革也需要全社会的参与和支持。铁路部门应以更开放的心态,更透明的方式回应社会关切。在哈尔滨铁路局“出尔反尔”地恢复重复检票制度之后,有不少网友在感到遗憾的同时,也提出了一些既能便民又能减少铁路部门损失的建议。这些民声民智,都应该作为改革参考。

  改革中总会遇到一些新问题,也会触碰到一些部门的旧利益,但是,检验铁路改革成功与否的关键,是人民是否满意。如果一碰到问题就退回去,甚至玩起“前进时叫改革,后退时叫深化改革”的文字游戏,就会变成打着“服务群众”幌子的假改革。只有心中装着人民,依靠人民搞改革,铁路改革才能焕发生机。

  (刘荒 王建威 刊今日新华每日电讯 本报有删节)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖