人民网>>观点>>每日最新评论

吴若麟:“爱好越界”成腐败温床警示谁?

2015年03月24日16:35    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:吴若麟:“爱好越界”成腐败温床警示谁?

  “不能像我这样,把所有的心思、所有的追求都放到雅好上去了,更不能将爱好附上铜臭气息,否则雅好终将异化为‘雅腐’。”在接受调查时,秦玉海后悔不迭,自己错就错在让爱好越了界,从而扭曲了自己的价值追求,进而改变了自己的人生走向。(3月23日中央纪委监察部网站)

  “雅好生雅贿”, 秦玉海就是“雅贿”腐败的典型样本。为满足秦玉海“成为世界一流摄影艺术大师”欲望,云台山公司先后动用100多万元公款为其购买摄影器材,花费166万元购买其摄影作品《真水》画册如此等等。

  秦玉海懊悔地说,回头想想,我对摄影如此痴迷,头脑发涨到极致,全然忘记了自己还是一名党员领导干部。秦玉海的道德和法纪之“堤”的雅好面前败下阵来,警示我们各级干部:该选择什么样的爱好,该如何把控自己的爱好,是有内在约束的,绝不是“小节”和私事,而是关系到党在群众中的威信和形象。

  自古以来,行贿官员,就有“雅贿”一说。对于喜好附庸风雅的官员,直接送银子,不如送些古玩字画来的效果佳,早在明清时期,古玩字画充当贿品就已蔚然成风。明嘉靖时,奸相严嵩喜好书画,于是“下级官吏便穷搜宇内”。清乾隆时,大贪官和珅贿来的字画“价值过百亿”。

  近年查处的各类贪官,大多有这样那样的“雅好”,从玉石到瓷器,从字画到古董,各类珍奇古玩越来越多地出现在他们的受贿清单里。一些贪腐官员爱好的往往并非是艺术品本身,而是看中其收受途径隐蔽“变现”手法多样“出事”易于推责等“优点”,高雅旗号下遮挡的是低劣的权钱勾兑,实质上进行着的是利益交换与输送。

  原沈阳市市长慕绥就是“雅贿”腐败的典型样本。此人嗜古董字画如命,按照古董的价值高低回报“雅贿”者不同级别的官职。据办案人员介绍,当他们进入“慕府”后,“眼前的景象让人大吃一惊,从金银饰品到玉器珠宝名人字画让人目不暇接。10多名工作人员在这里清理了三天才理出头绪。在慕绥新居住的房子里,一次就整理出各类文物和工艺品近400件。那些价值不菲的古董字画,都是有求于他而送上门来的……”

  说白一点,“雅贿”是掩耳盗铃,自欺欺人。只不过是拐了一个“弯儿”,行贿受贿性质没有任何改变。“雅贿”再雅也是贿,脱不了权钱交易本质。仅是披上了“爱好”的外衣穿上了“高雅”的马甲,其本质依然是非常丑陋的,掩饰不了借公权力谋取私利的腐败行为。

  “好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸”。领导干部一定要管得住自己的爱好,绝不能玩物丧志。“不怕什么法律条文规章制度,就怕领导干部没有兴趣爱好。”这句话可谓道出了雅贿的真面目,始终值得党员干部警醒,切莫让“雅好”成为腐败的“软肋”。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖