人民网>>观点>>每日最新评论

光明日报:祝福一场有准备的刺激旅行

高亚洲

2015年03月23日05:02    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:祝福一场有准备的刺激旅行

  3月17日上午,贺龙体育场前站着三个打扮时尚的小伙子,背着旅行包,提着一个大箱子,一边最后确定必备的行李,一边计算着出发的时间。在接下来的两个月里,他们将各自带上100元,开车穷游中国5省,从湖南长沙出发,去到四川、贵州、云南、广西,上演三人版《后会无期》。

  “要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。”这句文艺味儿浓烈的流行语,一直聒噪着不少人不安分的心,让不少人贸然地“在路上”。有人为此制造过惊心动魄的生死离别,有人为此亲历过流浪在外的狼狈不堪,最终在痛苦、迷失中草率结束,却再也找不回原来的自己。

  这三个大男孩的刺激旅行并非一次疯狂的冲动。他们都已经有着相对丰富的人生阅历以及现实积累。对最早提出旅行的银宇勋来说,这次旅行是一次对自己的再发现,看看自己到底想要什么;而对90后的陈炼来说,这次旅行因为“想去寻找一种情感”,并以此“改变自己拖拉和不太负责任的缺点”。在浮躁的世俗中,以在路上的方式,找寻最真实的自己,这应是旅行的真正意义所在。

  走吧,像电影一样去生活,即使没有想象的绚烂,在路上也应该成为一种精神信仰。为此,我们当祝福这三个大男孩,祝福一场有准备的刺激旅行,祝福他们能遇见可印证的青春美好。

  (原载红网;作者:高亚洲)

(来源:光明日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖